D’origine tropicale, la patate douce se cultive très bien en climat tempéré avec ce qu’il faut d’eau et de chaleur.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Ipomoea batatas
Famille : Convolvulacées
Type : Plante annuelle à tubercules
Hauteur : 20 cm
Exposition : Soleil
Sol : Riche, léger, drainé
Floraison : De juillet à septembre – Récolte : Septembre et octobre
Cette plante de la famille des Convolvulacées (comme le liseron) est rampante et offre un feuillage dense parfois coloré et une floraison en corolle rappelant celle des ipomées.
Découvrez comment cultiver ce légume aux tiges rampantes dont les tubercules se récoltent en septembre et octobre.
Vivace dans les régions tropicales dont elle est originaire, la patate douce se cultive comme une annuelle sous nos latitudes.
La patate douce ne se sème pas, elle se plante comme les pommes de terre.
La patate douce se cultive dans une terre profonde et riche en humus, perméable et bien drainée, plutôt légère. Il lui faut absolument le plein soleil et surtout une température d’au moins 20 à 25 °C pour développer ses tubercules. C’est pourquoi elle se plante en pleine terre dans les régions aux étés chauds. Ailleurs, la plantation en pot ou sous serre est recommandée. Pour autant, avec le réchauffement climatique qui s’accentue, la patate douce tend à se cultiver presque partout.
Dans les régions au climat clément, les tubercules de patate douce se plantent en avril ou mai en pleine terre. Il faut absolument que la température s’élève à 20 °C.
La germination des tubercules se fait à partir de la mi-février et jusqu’à la mi-mars.
Vous pouvez très simplement acheter des patates douces vendues en godets ou en mini-mottes et les repiquer en pleine terre à partir du mois de mai.
Si vous souhaitez maîtriser l’étape de germination, il faut vous procurer des tubercules, ou même des morceaux de tubercules dotés d’au moins un œil :
Au bout d’une quinzaine de jours, les plantules ont atteint une dizaine de centimètres. Elles peuvent être transplantées en pleine terre ou sous serre
En pleine terre ou sous serre
La récolte intervient en septembre-octobre, lorsque le feuillage a jauni. Elle peut se poursuivre jusqu’en novembre s’il ne gèle pas.
Pour récolter les patates douces, il faut les arracher avec une fourche bêche. Ensuite, les tubercules restent sur le sol pendant une journée pour se ressuyer. Il faut au moins attendre 2 semaines pour les consommer, le temps que l’amidon se transforme en sucres.
Les patates douces se conservent dans un local sec, frais et hors gel. Elles se conservent un peu moins longtemps que les pommes de terre.
La patate douce se prépare pratiquement comme une pomme de terre. Elle s’intègre aussi à des desserts de par sa saveur légèrement sucrée.
C’est un aliment assez énergétique, riche en potassium et en vitamine A, mais aussi en substances antioxydantes.
Pour aller plus loin :
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