Comment palisser les melons pour améliorer la récolte ?
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Les melons ont tendance à prendre beaucoup de place dans un potager. Or, ils peuvent facilement être palissés afin de dégager la surface au sol. En effet, le melon est pourvu de tiges rampantes qui s’enroulent facilement autour d’un tuteur.
Par ailleurs, il est muni de vrilles faites pour s’enrouler autour de tous les supports suffisamment fins. Voici donc comment palisser le melon.
Les avantages du palissage dans la culture du melon
Cultiver le melon en hauteur a bien des avantages :
Cette solution permet d’optimiser l’espace au potager.
Elle favorise une meilleure exposition des fruits aux rayons du soleil, sinon cachés sous la végétation.
Le palissage améliore également la circulation de l’air entre les feuilles, ce qui réduit les risques de maladie.
Cultivés en hauteur, les melons sont préservés de l’humidité du sol, des limaces et des fourmis.
Ils sont également bien plus faciles à récolter.
Pour finir, cette méthode de culture vous évite de marcher sur les tiges de vos melons.
Comment palisser les melons ?
S’ils étaient autrefois de petite taille, de nombreuses variétés de melons produisent aujourd’hui des fruits lourds et volumineux. Aussi, vous devez opter pour une structure robuste et capable de supporter leur poids. Par ailleurs, l’épaisseur des tuteurs doit être adaptée aux vrilles du melon pour qu’elles puissent s’y accrocher.
Le pédoncule du melon est généralement suffisamment solide pour supporter le poids du fruit sans casser. Il peut toutefois être judicieux de soutenir ces derniers à l’aide d’un filet (comme un filet à pommes de terre ou un filet de protection) accroché à la structure du palissage.
Palisser le melon sur un grillage
Type de culture : toutes, sauf culture sous serre.
Matériel :
grillage à mouton ;
ou filet à ramer (disponible dans le commerce) ;
ou fers à béton soudés en treillis.
Étapes :
Plantez un piquet solide dans le sol à chaque extrémité de votre rang de melons.
Tendez verticalement votre support entre ces deux piquets.
Guidez les tiges du melon sur le grillage.
Suivez le développement des tiges afin de les palisser au fur et à mesure de leur croissance.
À noter : faites attention à ce que les fruits ne grossissent pas dans l’une des mailles de votre grillage.
Palisser le melon avec de la ficelle
Type de culture : sous serre.
Matériel : ficelle solide
Étapes :
Fixez la ficelle sur la structure de votre serre, au point le plus haut et juste au-dessus de chacun de vos plants de melon.
Patientez jusqu’à ce que la tige principale de ces derniers atteigne une longueur comprise entre 40 et 50 cm.
Fixez le bas de la ficelle à la base de la tige à l’aide d’un nœud lâche (pour ne pas blesser la plante).
Enroulez la ficelle au-dessus des nouvelles feuilles au fur et à mesure de la croissance.
Comment entretenir les melons palissés ?
Taille
Quelle que soit la méthode de palissage employée, éliminez les premiers bourgeons de vos plants de melons sur environ 40 cm.
Dans le cas des melons palissés sur un grillage, procédez à une taille classique, comme celle pratiquée sur les melons rampants au sol.
Dans le cas des melons palissés sur une ficelle, pincez les tiges secondaires au-dessus du premier melon, afin que la tige principale ne soit pas trop surchargée en fruits.
Arrosage
Le sol dégagé sous le melon palissé est davantage exposé aux rayons asséchants du soleil. Aussi, veillez à arroser vos plants régulièrement, afin de maintenir le terre fraîche (sans la détremper). Vous pouvez également pailler le sol pour limiter l’évaporation.
Récolte
Placés en hauteur, vos melons sont bien plus faciles à récolter ! À moins de les cultiver sous serre, préférez cueillir les fruits après une bonne période d’ensoleillement. Ils seront ainsi bien plus sucrés qu’après une période de pluie. Aussi, récoltez-les le soir plutôt que le matin.
Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.