L’oseille est une délicieuse plante aromatique dont on consomme les feuilles au goût acide et très reconnaissable.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Rumex acetosa
Famille : Polygonacées
Type : Plante condimentaire
Hauteur : 25/30 cm
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre et ombre
Sol : Frais, plutôt riche
Récolte : Juin à février
Facile à cultiver et dotée d’une faculté à se multiplier toute seule, vous l’apprécierez aussi pour ses nombreuses vertus médicinales.
L’oseille se sème en lieu frais et où le soleil n’est pas trop chaud, c’est une plante qui se plaira particulièrement en lieu partiellement ombragé.
L’oseille se sème très bien en pot pour une terrasse ou un balcon.
Avant de vous lancer dans le semis d’oseille, gardez à l’esprit que cette plante est très envahissante car elle prolifère à grande vitesse.
Achetée en pot ou en godet, vous planterez l’oseille au printemps ou à l’automne. L’exposition n’a pas d’importance car il se plait au soleil ou à l’ombre.
Préférez les sols frais et plutôt riches et évitez si possible les sols trop calcaires.
La division de l’oseille est la méthode la plus facile et la plus rapide pour multiplier vos plants d’oseilles.
La multiplication d’oseille a lieu aussi bien au printemps qu’à l’automne.
La division de l’oseille est aussi conseillé pour les plants âgés de 3-4 ans afin de régénérer le pied qui s’épuise avec le temps.
Facile de culture et d’entretien, l’oseille réclame quelques soins pour améliorer la récolte et faire durer chaque pied le plus longtemps possible.
La première règle consiste à éviter que l’oseille ne monte en graine.
En pot, l’oseille craint d’autant plus le manque d’eau et devra donc être arrosé régulièrement, dès que la terre est sèche en surface.
Un rempotage tous les ans est préconisé pour satisfaire les besoins de la plante.
Assez rustique et résistante aux maladies l’oseille est assez peu sensible mais peu tout de même être envahie de pucerons ou dévorée par les limaces et escargots.
Cueillez les feuilles au fur et à mesure en privilégiant d’abord celles qui sont le plus développées.
Évitez de cueillir les feuilles dont la taille n’a pas atteint une dizaine de centimètre.
La 1ère année, attendez 3 mois après le semis avant de cueillir les premières feuilles.
Vous conserverez l’oseille dans le bac à légume du réfrigérateur pour les consommer dans les 3 jours après la récolte.
L’oseille se congèle aussi très bien et pourra ainsi être consommé durant tout l’hiver.
Voici quelques variétés d’oseille intéressantes pour leur qualités gustatives et de culture.
« Large de Belleville » : à grandes feuilles
« Blonde de Lyon » : lente à monter en graines
« Sanguine » : à feuilles rouge vif.
L’oseille épinard, rumex patienta, s’avère moins acide.
La petite oseille, rumex acetosella, se trouve dans les lieux secs et sablonneux partout en France. D’autres espèces voisines poussent en montagne telles que l’oseille en écusson, rumex scutatus, et l’oseille verte ou l’oseille des Alpes, rumex alpestris. Elles s’utilisent toutes comme l’oseille de prés.
Originaire d’Europe et d’Asie, l’oseille est à la fois riche en vitamine C et particulièrement aromatique. L’oseille se cultive facilement dans la plupart des climats tempérés.
On lui prête des vertus médicinales dans le traitement des rhumatismes, ainsi que pour l’amélioration de la digestion.
L’oseille est riche en sels de l’acide oxalique, certains malades doivent donc s’en abstenir. Les goutteux, les arthritiques, les rhumatisants et les personnes sujettes aux calculs doivent les supprimer de leur régime alimentaire.
Acide, l’oseille est interdite aux patients qui souffrent d’ulcères ou d’hyperacidité de l’estomac. Cependant, retenez que les jeunes feuilles sont beaucoup moins acides, elles peuvent donc être consommées de temps en temps et en petite quantité.
Il est conseillé de couper les tiges lorsqu’elles commencent à monter en graine afin d’éviter une prolifération excessive de la plante.
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©precinbe
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