Ne vous fiez pas à son autre nom d’amanite des Césars, l’oronge n’est pas toxique et c’est même un excellent champignon comestible pour vos recettes.
Remarque importante : Si vous avez le moindre doute sur l’identification d’un champignon, n’hésitez pas à demander conseil auprès d’un pharmacien.
Nom latin : Amanita caesarea
Noms communs : Oronge, oronge vraie, amanite des Césars
Famille : Amanitacées
Comestibilité : Excellent comestible
L’oronge se cueille surtout dans les forêts de feuillus du sud de la France, et se trouve très rarement dans le Nord.
La saison de pousse est très courte, de la fin de l’été, jusqu’en automne.
Pour aller plus loin :
Le saviez-vous ?
Avec un peu de chance et de patience, il est possible d’assister à « l’éclosion » d’une oronge. En effet, en tout début de croissance, cette dernière se trouve dans un « œuf » que l’on appelle une volve et dont la tête est en bas. Cueillez délicatement votre œuf, et déposez-le ensuite dans un verre avec suffisamment d’eau pour que le pied y baigne. Au bout de quelques jours, vous devriez assister à la naissance d’une amanite des Césars.
Il peut mesurer jusqu’à 15-20 cm de diamètre. Il arbore un magnifique orange vif caractéristique. Le bord peut être strié de lignes blanchâtres, comme autant de prolongations des lames.
C’est un élément essentiel pour limiter les confusions :
Elles ne touchent pas le pied : on dit qu’elles sont libres. Leur couleur jaune vif.
Jaunâtre à jaune vif, elle exhale un agréable parfum, mais plutôt discret. Sa saveur est douce et proche de la noisette.
Deux erreurs principales peuvent se produire au moment de la cueillette de l’oronge :
Au retour de la cueillette, commencez par nettoyer et préparer votre récolte :
Quand on cuisine des champignons, l’avantage c’est qu’ils se prêtent à de nombreuses recettes. Néanmoins, pour profiter pleinement de la saveur douce de noisette de l’oronge, préparez-là le plus simplement possible, à la poêle avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Au bout de quelques minutes, lorsque l’eau rendue par les oronges est évaporée, vous pouvez servir et vous régaler !
Une fois cueillis, les champignons peuvent se conserver 24 h maximum au réfrigérateur.
Même si elle est possible, la congélation est à éviter, car elle détériore la texture de la chair à cause des cristaux de glace.
Le meilleur moyen pour conserver l’oronge est donc de la faire sécher. Pour cela :
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