L’oranger en pot est une excellente idée d’agrume à cultiver sur un balcon ou une terrasse. L’entretien, du rempotage à la taille, permet d’améliorer la récolte des oranges tout en évitant l’apparition de maladies.
Si le climat de la plupart de nos régions n’est pas adapté à la culture en plein terre, la culture d’un oranger en pot est, elle, tout à fait possible. (Crédit photo : Fotolia)
L’oranger en pot ne peut pas puiser dans le sol les éléments nutritifs dont il a besoin.
C’est donc dans le pot et la terre que vous allez lui apporter qu’il va puiser ses réserves et sa nourriture.
Le rempotage de l’oranger a donc une importance capitale.
Aucune taille n’est vraiment nécessaire mais, si vous ne taillez pas, votre oranger va prendre de l’ampleur.
En pot, il est préférable de contrôler sa croissance en taillant régulièrement
Réduisez chaque nouvelle pousse de moitié environ en prenant soin de couper juste au dessus d’une feuille.
Vous permettrez ainsi également à votre oranger de conserver une belle forme compact.
Il se peut que vous ayez à intervenir plusieurs fois dans l’année.
Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez éventuellement l’intérieur de votre fruitier afin de lui redonner de la lumière.
L’arrosage est d’autant plus important qu’en pot l’oranger se dessèche beaucoup plus vite que s’il était en terre.
L’été, un arrosage fréquent est nécessaire alors qu’en hiver, il convient simplement de réduire le nombre des arrosages.
En période de croissance, ajoutez de l’engrais spécial agrumes tous les 15 jours environ afin d’améliorer la fructification.
Si la culture en pot est tout à fait adaptée pour l’oranger, c’est aussi car elle permet de rentrer votre oranger dans un lieu lumineux et où il ne gèle pas durant l’hiver.
L’oranger n’est pas une plante d’intérieur et ne pourra donc pas supporter de rester dans une pièce chauffée toute l’année.
Il a besoin d’une certaine fraîcheur d’octobre à mai.
Si vous souhaitez avoir un oranger d’intérieur, choisissez le calamondin.
Il est donc important de le placer dans un serre ou une véranda non chauffée où la température ne descend pas en dessous de 0°
.
La récolte des oranges s’effectue généralement de novembre à mars.
C’est donc à l’abri du gel et en maintenant une terre légèrement humide que vous amènerez le mieux les oranges à maturité.
La moniliose : les oranges pourrissent sur l’oranger
La cochenille : un amas blanchâtre envahit le feuillage
Les pucerons : les feuilles s’enroulent et finissent par tomber
Cueillez les oranges dès qu’elles se détachent facilement de la branche.
©Steve/AdobeStock, ©RazaRa
Bonjour j’ai fait germer un oranger. Il fait maintenant 1 mettre de haut sur une seule tige. Dois je le tailler pour qu’il s’épaississe et qu’il fasse de branches latérales?
bonjour,
dois-je couper la pousse qui arrive au pied de mon oranger ?
merci