L’olivier en pot est une très bonne idée pour orner une terrasse ou un balcon. Voici comment le cultiver en pot et en prendre soin au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Olea europea
Famille : Oleacées
Type : Arbre
Hauteur : 1 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Terreau
Feuillage : Persistant
Récolte des olives : Septembre à décembre
L’entretien, la taille et l’arrosage de l’olivier en pot conditionnent le bon développement des oliviers et des olives.
La culture en pot de l’olivier est tout à fait adaptée, ce qui en fait même l’un des arbustes préférés pour la terrasse ou le balcon.
Après avoir acheté votre olivier, il faut le rempoter dans le pot dans lequel vous souhaitez qu’il passe des prochaines années.
Choisissez un pot impérativement percé au fond car l’olivier ne supporte pas que ses racines baignent dans l’eau.
Une taille annuelle est recommandée à la fin de l’hiver ou au début du printemps.
L’olivier en pot préfère les tailles douces aux tailles sévères.
La culture en pot et celle de l’olivier en particulier impose certaines règles quant à l’arrosage.
Il a besoin de fraîcheur l’hiver et doit normalement résister aux gelées à conditions qu’elles ne soient pas trop fortes et durables.
Si la température descend longtemps en dessous de -5°, protégez-le avec un voile d’hivernage et couvrez le pot avec une couverture pour protéger les racines du froid.
En cas de très fortes gelées, il est indispensable de rentrer votre olivier dans une pièce lumineuse mais où la température ne descend pas en dessous de 0°.
Le saviez-vous ?
En hiver, l’olivier en pot craint beaucoup plus l’humidité que le froid.
Comme tout olivier, même cultivé en pot, cet arbre n’est pas exempt de maladies ou d’attaques de parasites comme la cochenille.
Les olives peuvent également être victimes d’une mouche bien connue des producteurs d’olives, la mouche de l’olivier.
L’olivier enchante, rien qu’en prononçant son nom !
Cet arbre dont la durée de vie peut dépasser le millier d’années est caractéristique des régions méditerranéennes, mais on le trouve aujourd’hui également sur les côtes atlantiques au climat plus tempéré.
Ses fruits, comestibles, sont les olives que l’on trouve la plupart du temps noires ou vertes.
Elles se dégustent nature ou agrémentées d’ail, de basilic ou d’épices en tout genre.
Elles permettent aussi la production d’huile d’olive, reconnue pour ses bienfaits pour la santé !
En climat plus frais et en cas de fortes gelées, recouvrez votre olivier d’un voile d’hivernage afin de le protéger du froid et entourez le pot d’une couverture afin de protéger les racines.
©dat_ithaca_photo, ©JacquesPALUT, ©CyrilCo
merci pour tous ces conseils intéressants je viens d’acheter 3 olivier en pot pour ma terrasse et j’ai hâte de récolter mes premières olives !
Bonjour mon Olivier n’a jamais été taillé ,l’été dernier il a pris un coup de chaud à côté du barbecue, et aujourd’hui il repousse mais dans tous les sens.Je ne sais pas comment le taille ,si je vous envoie une photo pourriez vous m’indiquer la taille adéquate .Je vous en remercie cordialement (dites-moi pour les photos)