Connexion
Accueil / Jardinage / Fruitiers / Olivier / Olivier : culture et entretien au fil des saisons

Olivier : culture et entretien au fil des saisons

Olivier
28

L’olivier est l’un des arbres qui connaît le plus de succès au jardin. L’entretien, la taille ou encore l’arrosage de l’olivier participent au bon développement de l’arbre. Voici comment en prendre soin au fil des saisons.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Olea europea
Famille : Oleacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur
 : 3 à 4 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé, calcaire et sec

Feuillage
 : Persistant – Récolte des olives : Automne

Il est particulièrement résistant (NLDR : au froid comme aux maladies) et s’adapte donc bien aux régions de la moitié nord de la France ».  

Son feuillage sempervirens vert clair et allongé et son tronc noueux en font un arbre très décoratif.

Dans Légendes d’arbres, 90 histoires illustrées (aux éditions Delachaux et Niestlé), Noel Kingsbury et Andrea Jone expliquent que l’Olea Europea se plaît sous un climat méditerranéen mais pousse dans toutes les régions. Sa longévité peut atteindre 2 000 ans !

Bien planter un olivier

Facile à cultiver, en pleine terre au sud de la Loire ou dans un grand pot au nord, l’olivier mesure de 1 à 3 m pour les petits sujets (idéal pour les balcons et terrasses) et de 3 à 20 m pour les plus grands.

  • olivier deco tendanceUn sol drainant et sec est indispensable ainsi qu’une exposition ensoleillée et à l’abri du vent.
  • Il est rustique et ne craint pas des températures pouvant aller jusqu’à -5°, voire -15 si le froid est sec.
  • Et même après un hiver rude, il repart de plus belle !  

La plantation de l’olivier, qu’elle soit en pleine terre ou en pot mérite la plus grande attention. Bien planté, l’olivier aura une meilleure croissance.

Olivier en terre :

La plantation se fait au printemps, sur une butte afin de faciliter le drainage, dans un sol bénéficiant d’un ajout de sable et de cailloux. Même s’il pousse lentement, prévoyez un endroit ou un contenant suffisamment grand pour que les racines soient à leur aise.  

Choisissez un endroit ensoleillé et où l’eau ne risque pas de stagner, idéalement à l’abri du vent.

En ce qui concerne le sol, il doit être très bien drainé.

  • La plantation de l'olivierOn peut mélanger la terre avec du terreau et du sable et mettre un lit de petits cailloux au fond du trou pour ne pas que l’eau stagne au niveau des racines.
  • Choisissez un terreau pour agrumes et plantes méditerranéennes, sans besoin de fertilisant puisque c’est un arbre qui pousse sur un sol pauvre et tuteurez-le les premières années, surtout s’il est élevé sur tige.  
  • Bien arroser la 1ère année suivant la plantation
  • Suivez les conseils de plantation

Olivier en pot :

La culture de l’olivier en pot est tout à fait adaptée.

  • Choisissez un bac suffisamment grand pour que les racines puissent se développer avec aisance. Comme en terre, un terreau pour agrumes et plantes méditerranéennes est tout à fait adapté.
  • Installez-le à un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent.
  • Arrosez lorsque le sol est sec en surface, sans inonder les racines
  • Si la température descend durablement en dessous de -10°, rentrez-le dans un endroit frais et aéré ou offrez lui un voile d’hivernage

Taille et entretien d’un olivier

Une fois enraciné, l’essentiel sera de veiller à ce que son pied ne soit jamais détrempé car les maladies qui lui sont fatales sont celles de la pourriture : verticilliose, fumagine, « œil de paon »…

Olivier, arbrePour les éviter, répétons que l’olivier est un arbre de sécheresse et précisons qu’une application de bouillie bordelaise peut aider à le soigner ou à prévenir ces maladies. Recouvrez son pied d’un paillage naturel et espacez les arrosages, un par semaine en été et un petit seulement hors gel en hiver. Notez que, pour une fois, l’eau du robinet est autorisée voire même conseillée car l’olivier aime les sols calcaires !  

À la saison froide, en hiver, rentrez votre olivier tout en lui conservant un apport de lumière naturelle, ou couvrez-le d’un voile d’hivernage en continuant à vérifier le taux d’humidité interne.

Une taille annuelle de l’olivier est recommandée en fin d’hiver/début printemps.

Quand tailler l’olivier ?

Une taille légère à la toute fin d’hiver après les gelées, ou au début printemps, lui sera bénéfique tant pour la production de fruits que pour son allure, de forme naturelle ou en arbuste-tige/boule.  

Si vous devez tailler votre olivier, faites-le à l’automne uniquement si il ne gèle pas dans votre région et au printemps partout ailleurs.

D’autre part, ne taillez jamais votre olivier en hiver, pendant ou avant une période de gel, car cela pourrait condamner votre arbre.

Comment tailler un olivier ?

  • La taille de l'olivier - comment tailler un olivier ?Supprimez les branches qui ont poussé au pied de l’arbre ou le long du tronc.
  • Coupez les branches qui tombent vers le sol.
  • Aérez le cœur de l’arbre en taillant les branches qui poussent vers l’intérieur et en conservant les branches maîtresses qui forment la charpente.
  • Pour les plus grosses branches, prévoyez un mastic de cicatrisation pour éviter les maladies.

Arrosage de l’olivier :

Les oliviers préfèrent recevoir un arrosage copieux mais espacé dans le temps, plutôt qu’un peu d’eau tous les jours.

  • 1 bon arrosage par semaine suffit la 1ère année suivant la plantation.
  • Une fois bien installé, il n’a plus besoin d’être arrosé (sauf si il est en pot)

Obtenez un magnifique olivier en apportant à votre arbre un engrais spécial olivier.

Récolte des olives

olivier et olivesLa production d’olives reste exceptionnelle exceptée dans le sud. Pour en récolter entre septembre (les vertes) et décembre (les noires), au bout de plusieurs années, choisissez de préférence une variété auto-fertile. Ne les dégustez pas de suite mais faites-les sécher ou macérer… Un délice !

Retrouvez tous nos conseils pour savoir quand et comment récolter les olives ainsi que la délicieuse recette des olives en saumure maison.

Variétés d’olivier souvent utilisées

Choix de variétés d’olivier en fonction de leur résistance au froid et de rendement des olives.

Des olives sur un olivierOlivier résistants au froid :

Notons les plus courantes : Aglandau, Amellau, Cipressino et Olivère

Olivier pour huile d’olive :

Par ordre alphabétique :

Aglandau (Verdale de Carpentras), Amillau, Araban, Amygdalolia, Cayet rouge, Calletier, Cayon (ou cayanne), Cipressino, Colombale, Corniale, Grossanne, Lucques, Manzanille, Moufla, Négrette, Noirette, Pardiguier, Pointue de l’Ardèche, Poumal rougette de l’Ardèche, Reyne, Tanche, Verdale ou encore Zinzala.

Olivier autofertile :

Les variétés autofertiles les plus courantes sont :

Aglandau, Amygdalolia, Cipressino, Cayanne, Grossanne ou encore Rougette de l’Ardèche

Maladies et parasites

L’olivier est un arbre assez résistant. Mais certaines maladies et parasites sont néanmoins fréquents et méritent d’être traités pour na pas affaiblir l’olivier.

1. La cochenille (cochenille farineuse et à carapace)

Maladies et parasites de l'olivier2. La mouche de l’olivier (Bactrocera oleae)

3. Le chancre de l’olivier

  • Symptômes : Nécroses sur l’écorce et les branches, exsudation de gomme.
  • Prévention : Taille des branches mortes, éviter les blessures.
  • Traitement : Supprimer et détruire des parties atteintes, désinfection des outils, application de fongicides.
  • Chancre : causes, symptômes et traitement

4. L’oeil de Paon (Cycloconium oleaginum)

  • Symptômes : Taches circulaires brunâtres avec un centre jaune sur les feuilles.
  • Prévention : Traitement préventif à la bouillie bordelaise.
  • Traitement : Voici comment traiter l’oeil du Paon

5. Xylella fastidiosa

A savoir sur l’olivier

Il est l’emblème de la Provence et conquiert les jardins partout en France. Symbole d’immortalité, d’espérance, et d’abondance, l’olivier plaît pour sa beauté et sa rusticité.

Olivier - olea europeaArbuste d’ornement par excellence, et arbre fruitier quand toutes les conditions sont réunies, « l’olivier enchante les jardins ».

La durée de vie de l’olivier peut dépasser le millier d’années.

On le trouve en région méditerranéennes, mais on le trouve aujourd’hui également sur les côtes atlantiques au climat plus tempéré.

Certains arrivent à le cultiver dans le Nord, à condition d’avoir une situation bien abritée de l’humidité et bien ensoleillée.

Ses fruits, comestibles, sont les olives que l’on trouve la plupart du temps noires ou vertes.

Elles se dégustent nature même si elles doivent être préparées pour être bonnes et permettent aussi la production d’huile d’olive, reconnue pour les bienfaits de l’olive sur la santé

Conseil malin

Si la météo est froide et humide, mêlée à de fortes gelées, recouvrez votre olivier d’un voile d’hivernage afin de le protéger de ces conditions difficiles pour lui  !


©vaeenma


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
28