L’olivier est l’un des arbres qui connaît le plus de succès au jardin. L’entretien, la taille ou encore l’arrosage de l’olivier participent au bon développement de l’arbre. Voici comment en prendre soin au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Olea europea
Famille : Oleacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 3 à 4 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé, calcaire et sec
Feuillage : Persistant – Récolte des olives : Automne
Il est particulièrement résistant (NLDR : au froid comme aux maladies) et s’adapte donc bien aux régions de la moitié nord de la France ».
Son feuillage sempervirens vert clair et allongé et son tronc noueux en font un arbre très décoratif.
Dans Légendes d’arbres, 90 histoires illustrées (aux éditions Delachaux et Niestlé), Noel Kingsbury et Andrea Jone expliquent que l’Olea Europea se plaît sous un climat méditerranéen mais pousse dans toutes les régions. Sa longévité peut atteindre 2 000 ans !
Facile à cultiver, en pleine terre au sud de la Loire ou dans un grand pot au nord, l’olivier mesure de 1 à 3 m pour les petits sujets (idéal pour les balcons et terrasses) et de 3 à 20 m pour les plus grands.
La plantation de l’olivier, qu’elle soit en pleine terre ou en pot mérite la plus grande attention. Bien planté, l’olivier aura une meilleure croissance.
La plantation se fait au printemps, sur une butte afin de faciliter le drainage, dans un sol bénéficiant d’un ajout de sable et de cailloux. Même s’il pousse lentement, prévoyez un endroit ou un contenant suffisamment grand pour que les racines soient à leur aise.
Choisissez un endroit ensoleillé et où l’eau ne risque pas de stagner, idéalement à l’abri du vent.
En ce qui concerne le sol, il doit être très bien drainé.
La culture de l’olivier en pot est tout à fait adaptée.
Une fois enraciné, l’essentiel sera de veiller à ce que son pied ne soit jamais détrempé car les maladies qui lui sont fatales sont celles de la pourriture : verticilliose, fumagine, « œil de paon »…
Pour les éviter, répétons que l’olivier est un arbre de sécheresse et précisons qu’une application de bouillie bordelaise peut aider à le soigner ou à prévenir ces maladies. Recouvrez son pied d’un paillage naturel et espacez les arrosages, un par semaine en été et un petit seulement hors gel en hiver. Notez que, pour une fois, l’eau du robinet est autorisée voire même conseillée car l’olivier aime les sols calcaires !
À la saison froide, en hiver, rentrez votre olivier tout en lui conservant un apport de lumière naturelle, ou couvrez-le d’un voile d’hivernage en continuant à vérifier le taux d’humidité interne.
Une taille annuelle de l’olivier est recommandée en fin d’hiver/début printemps.
Une taille légère à la toute fin d’hiver après les gelées, ou au début printemps, lui sera bénéfique tant pour la production de fruits que pour son allure, de forme naturelle ou en arbuste-tige/boule.
Si vous devez tailler votre olivier, faites-le à l’automne uniquement si il ne gèle pas dans votre région et au printemps partout ailleurs.
D’autre part, ne taillez jamais votre olivier en hiver, pendant ou avant une période de gel, car cela pourrait condamner votre arbre.
Les oliviers préfèrent recevoir un arrosage copieux mais espacé dans le temps, plutôt qu’un peu d’eau tous les jours.
Obtenez un magnifique olivier en apportant à votre arbre un engrais spécial olivier.
La production d’olives reste exceptionnelle exceptée dans le sud. Pour en récolter entre septembre (les vertes) et décembre (les noires), au bout de plusieurs années, choisissez de préférence une variété auto-fertile. Ne les dégustez pas de suite mais faites-les sécher ou macérer… Un délice !
Retrouvez tous nos conseils pour savoir quand et comment récolter les olives ainsi que la délicieuse recette des olives en saumure maison.
Choix de variétés d’olivier en fonction de leur résistance au froid et de rendement des olives.
Notons les plus courantes : Aglandau, Amellau, Cipressino et Olivère
Par ordre alphabétique :
Aglandau (Verdale de Carpentras), Amillau, Araban, Amygdalolia, Cayet rouge, Calletier, Cayon (ou cayanne), Cipressino, Colombale, Corniale, Grossanne, Lucques, Manzanille, Moufla, Négrette, Noirette, Pardiguier, Pointue de l’Ardèche, Poumal rougette de l’Ardèche, Reyne, Tanche, Verdale ou encore Zinzala.
Les variétés autofertiles les plus courantes sont :
Aglandau, Amygdalolia, Cipressino, Cayanne, Grossanne ou encore Rougette de l’Ardèche
L’olivier est un arbre assez résistant. Mais certaines maladies et parasites sont néanmoins fréquents et méritent d’être traités pour na pas affaiblir l’olivier.
Il est l’emblème de la Provence et conquiert les jardins partout en France. Symbole d’immortalité, d’espérance, et d’abondance, l’olivier plaît pour sa beauté et sa rusticité.
Arbuste d’ornement par excellence, et arbre fruitier quand toutes les conditions sont réunies, « l’olivier enchante les jardins ».
La durée de vie de l’olivier peut dépasser le millier d’années.
On le trouve en région méditerranéennes, mais on le trouve aujourd’hui également sur les côtes atlantiques au climat plus tempéré.
Certains arrivent à le cultiver dans le Nord, à condition d’avoir une situation bien abritée de l’humidité et bien ensoleillée.
Ses fruits, comestibles, sont les olives que l’on trouve la plupart du temps noires ou vertes.
Elles se dégustent nature même si elles doivent être préparées pour être bonnes et permettent aussi la production d’huile d’olive, reconnue pour les bienfaits de l’olive sur la santé
Si la météo est froide et humide, mêlée à de fortes gelées, recouvrez votre olivier d’un voile d’hivernage afin de le protéger de ces conditions difficiles pour lui !
©vaeenma