L’oignon rocambole en résumé :
Nom latin : Allium cepa proliferum
Famille : Alliacées
Type : Bulbe potager, plante vivace
Hauteur : 0,90 à 1 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, plutôt sableux et humide
Plantation : Automne ou printemps – Récolte : Été
Dans la famille rocambole, je demande l’oignon. Bonne pioche ! Après l’ail, nous vous présentons son petit cousin l’oignon rocambole. Ce bulbe potager est très intéressant, car une fois planté, il peut repousser plusieurs années de suite. Cette caractéristique lui vaut d’ailleurs le nom d’oignon perpétuel.
Elle peut avoir lieu en octobre‑novembre ou en février‑mars.
Pour réussir votre culture de l’oignon rocambole, il y a quelques règles à respecter :
Tout est prêt, il est temps de planter ! Pour cela, vous devez :
Aucun entretien n’est à prévoir lorsque les plants sont installés. De plus, l’arrosage n’est pas nécessaire. En effet, même en cas d’étés trop secs, l’oignon rocambole est capable de se mettre en repos végétatif. Ne vous inquiétez donc pas de voir ses tiges jaunir et sécher : de nouvelles feront leur apparition dès les premières pluies automnales.
S’il se montre peu sensible aux maladies, l’oignon rocambole peut être attaqué par la mouche de l’oignon.
Les bulbilles de l’oignon rocambole se récoltent en juillet‑août ; période où elles se détachent facilement. Néanmoins, pour ne pas abîmer les pieds lors des prélèvements, il est préférable de couper les tiges portant les bulbilles.
Lorsque vous avez récolté les petits tubercules, étalez ces derniers sur du papier journal pour les faire sécher quelques jours à l’abri du soleil, dans un lieu sec et aéré.
Noms communs : Oignon rocambole, oignon d’Égypte, oignon grelot
Les longues tiges vertes de l’oignon rocambole peuvent être consommées comme la ciboule. Ensuite, lorsque les bulbilles ont fait leur apparition, vous pouvez soit les accommoder comme des échalotes, soit les confire dans du vinaigre comme les petits oignons blancs. Il suffit pour cela de les laver, les faire sécher, puis les mette dans un bocal rempli de vinaigre blanc. Stockez le récipient à l’abri de la lumière et ressortez‑le un mois après. Les bulbilles sont confites et vous avez un délicieux condiment « 100 % maison » à disposition !