Tombé en disgrâce, l’oca du Pérou revient à la mode. Retrouvez nos conseils de plantation et d’entretien.
L’oca du Pérou en résumé :
Nom latin : Oxalis tuberosa / crenata
Famille : Oxalidacées
Type : Légume tuberculeux
Hauteur : 15 à 45 cm
Distance de plantation : 30 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée à mi-ombre
Sol : Tous types, mais bien drainé
Plantation : avril-mai – Récolte : novembre à janvier
Importé en France au XIXe siècle, l’oca du Pérou devait remplacer la pomme de terre. Ayant eu un faible succès, il est peu à peu tombé dans l’oubli. Il revient pourtant à la mode aujourd’hui aussi bien au jardin qu’au potager.
L’oca du Pérou doit être planté en avril-mai. À cette période, les risques de gelées sont moins élevés.
Si vous souhaitez avancer votre culture, vous pouvez mettre vos plants en pot en mars et surtout protégez-les du froid en les mettant sous serre par exemple.
Pour planter vos pieds d’oca du Pérou, enrichissez votre sol avec du compost, du terreau ou du fumier. Ensuite, positionnez les tubercules à 4-5 cm de profondeur et espacez-les de 30 cm minimum.
Voici quelques règles à suivre si vous souhaitez optimiser la productivité de vos pieds :
Après plantation, l’oca du Pérou met environ 8 mois à produire ses tubercules. La récolte débute à la mi-novembre.
En fonction de vos besoins, prélevez les tubercules en arrachant le(s) pied(s) à l’aide d’une bêche.
Ensuite, exposez votre récolte une dizaine de jours au soleil afin que les tubercules perdent leur acidité.
Vous pouvez aussi les entreposer chez vous et les consommer au bout d’une à deux semaines.
Pour conserver votre récolte ou vos plants d’oca du Pérou, recouvrez-les de sable et stockez-les dans une cave ou un cellier. Évitez également de les exposer à la lumière.
L’oca du Pérou est une plante résistante. Elle n’est pas sensible aux maladies.
Côté ravageurs, les limacesapprécient ses feuilles en début de végétation. Les mulots et campagnols sont également friands des tubercules.
pour rendre votre sol plus meuble, ne jetez pas les cendres de votre cheminée. Épandez-les dans votre potager : elles sont une grande source de potasse et ont l’avantage d’alléger la terre.