Le noisetier pourpre est un arbuste fruitier vraiment ornemental.
Nom : Corylus maxima purpurea
Famille : Betulacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 4 à 6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, plutôt léger
Feuillage : Caduc
Floraison : Février à avril
Récolte : Automne
La culture est facile, de l’entretien à la récolte en passant par la taille , ce sont autant de gestes qui vous permettront d’avoir de belles noisettes.
De préférence à l’automne afin de favoriser l’enracinement avant l’hiver.
Mais vous pourrez également planter le reste de l’année en évitant les fortes chaleurs l’été et les gelées hivernales.
Il est indispensable de planter 2 variétés différentes pour favoriser la fécondation et avoir des fruits.
Aucune taille n’est nécessaire, si ce n’est durant les premières années pour accéllérer le développement.
Supprimez le bois mort et les branches âgées de plus de 10 ans.
Si vous souhaitez réduire la ramure ou équilibrer le noisetier, attendez la fin de la floraison.
Les noisettes se récoltent dès que le fruit se détache de l’arbuste et tombent sur le sol. La période idéale se situe en général à la fin de l’été.
Attention au balanin des noisettes qui peut anéantir une récolte.
Le feuillage est remarquable par sa couleur pourpre.
Installez-le en isolé, en massif mais également dans la constitution de haies.
La récolte de noisettes a lieu à l’automne et, même si les vertus de ce grand arbuste sont plutôt décoratives, ses fruits n’en sont pas moins comestibles.
Supprimez les drageons (rejetons) au fur et à mesure.
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©Dagmara Owsiejczyk, ©Aline Mueller