Le néflier est un arbre fruitier qui a longtemps été oublié mais qui mérite d’être redécouvert !
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Mespilus germanica
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 4 à 6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche, bien drainé
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne
A ne pas confondre avec le néflier du Japon qui fructifie au printemps et dont les fruits sont jaune-orangé.
Comme la plupart des arbres fruitiers, la plantation du néflier s’effectue à l’automne. Cela afin de favoriser l’enracinement avant l’hiver et obtenir une meilleure reprise au printemps.
Mais pour les sujets achetés en conteneur, il est aussi possible de planter au printemps à condition d’accentuer l’arrosage au début.
Le néflier n’a pas besoin d’être taillé pour bien grandir et produire de belles nèfles.
Mais on peut quand même tailler le néflier tout au long de sa vie, pour le garder à la taille que vous déciderez et pourra donc s’intégrer de façon très homogène dans l’ensemble de votre jardin.
Un bon élagage tous les 5 à 8 ans vaut mieux qu’une taille régulière.
Outre le feu bactérien qui peut ravager le néflier en très peu de temps et qui ne laisse pas de place au traitement, on trouve des maladies plus courantes comme la moniliose, ou pourriture des nèfles, et comme l’oïdium.
En été, on peut avoir des attaques de pucerons et de cochenilles, comme sur la plupart des arbres fruitiers.
Cet arbre original se retrouve principalement en Belgique, Allemagne et dans le nord de la France.
C’est en effet un fruitier qui s’adapte bien aux climats rudes et qui ne connaît qu’une seule espèce.
Son feuillage caduc est très fourni et ses fruits apparaissent dès le mois de mai. Ils se récoltent aux premières gelées, lorsque le fruit commence à devenir blet.
Il ne faut pas confondre le néflier d’Allemagne du néflier du Japon. Le second ne fructifie qu’en région au climat doux l’hiver et a un feuillage persistant.
L’idéal est de les ramasser avant que les oiseaux ne les aient picorés et de les goûter au jardin.
On prend alors le fruit en le pressant entre le pouce, l’index et le majeur.
Le fruit éclate et sa chair d’apparence peu ragoûtante vous étonnera tant par sa douceur que par son goût inattendu.
Nos amis les oiseaux, eux, ne s’y sont pas trompés et ils auront vite fait de le repérer.
On utilise les nèfles pour faire des tartes, des clafoutis, de la gelée, de la liqueur ou encore du vin de nèfles.
Lors de la récolte, attendez que le fruit soit bien mûr sur l’arbre car une fois détaché il ne se développera plus.
Les fruits sont fragiles et méritent d’être manipulés avec précaution.
©Hans Braxmeier, ©SonSam