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Néflier du Japon : nos conseils de culture

Néflier du Japon
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Le Néflier du Japon est un petit arbre aux grandes feuilles luisantes persistantes qui possède une incroyable adaptabilité. Il pousse en effet aussi bien sous climat tropical que sous nos climats tempérés même si la fructification n’est pas toujours au rendez-vous. Chez nous, il est surtout présent dans les jardins du sud de la France bien qu’il puisse pousser sans encombre au nord de la Loire.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Eriobotrya japonica
Famille Rosacées
Type : Arbuste fruitier

Hauteur 
: 1,5 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Feuillage 
: Persistant – Floraison : Automne – Récolte : Printemps

Ne confondez pas le néflier du Japon avec le néflier commun (Mespilus germanica). Ce dernier originaire du nord de l’Europe est caduc et sa fructification ne craint pas le froid. Au contraire, ses petits fruits bruns se mangent blets soit après le passage d’une gelée ou d’un stockage au frais.

Un petit arbre de grand intérêt

Un fruitier très apprécié au Japon

Feuillage du Néflier du JaponOriginaire d’Extrême-Orient dans la province du Henan, l‘Eriobotrya japonica fait l’objet d’une culture fruitière au Japon depuis fort longtemps. Son nom scientifique Eriobotrya signifiant « grappe de laine » fait référence au fin duvet qui recouvre les fleurs, la face inférieure des feuilles ainsi que les jeunes pousses. Il appartient à la famille des Rosacées à l’instar de nombreux fruitiers comme les pommiers, poiriers, cerisiers, pruniers

Un petit arbre d’ombrage

Eriobotrya japonica - néflier du japon ombreSa large cime arrondie, constituée de grandes feuilles épaisses et brillantes, fortement nervurées, lui donne une belle allure exotique. Il est cependant capable de tolérer des gels à -15°C sans avoir de dégâts sur les feuilles. Il atteint rapidement 6 m puis sa cime se densifie jusqu‘à former un élégant parasol, parfait pour l’ombrage. Attention, son feuillage dense et sombre persiste réellement tout l’hiver. Sa plantation devant une fenêtre peut ainsi occulter la lumière de la pièce.

Il existe une autre espèce Eriobothrya deflexa appréciée pour son feuillage couleur bronze.

Une germination aisée

Vous aurez plaisir à faire germer un pépin de nèfle du fait de sa croissance rapide et de la grande longévité de l’arbre.

Les graines, toxiques, groupées par 2 ou 3 dans le fruit, ont la taille d’une noisette et présentent une surface couleur bronze. Elles germent très facilement à condition d’être fraîchement extraites du fruit au printemps.

Différentes variétés de néfliers existent mais sont rarement proposées en jardinerie.

Une croissance rapide mais facilement contrôlable

Eriobotrya japonica - néflier du japon cultureLe néflier du Japon pousse dans tous les sols – calcaires, sablonneux – même s’il affiche une certaine préférence pour les terres riches, fraîches et acides. Il supporte également la culture dans un grand bac et vous offre un sujet au port graphique en quelques années après le semis.

L’arbre peut mesurer jusqu’à 9 m mais se maintient aisément dans un volume réduit grâce à une taille douce pratiquée après la récolte printanière soit entre mai et août selon les variétés.

En revanche ses racines peu ramifiées supportent assez mal la transplantation. Plantez-le de préférence dans une zone abritée d’un mur et en plein soleil. Ajoutez de la poudre d’os en grattant superficiellement la terre au printemps.

Plantation du néflier du Japon

Le néflier du Japon se plante idéalement à l’automne ou au printemps, toujours en dehors des périodes de gel et de fortes chaleurs.

Si vous plantez au printemps, prenez soin d’arroser régulièrement la première année suivant la plantation

  • La plantation du Néflier du Japon est une étape importanteLe néflier du Japon a besoin de soleil mais se plait aussi à la mi-ombre
  • Il redoute les vents forts mais aussi les endroits trop confinés
  • Un amendement lors de la plantation permet d’améliorer le rendement de cassis

Retrouvez aussi tous nos conseils de plantation.

Entretien du néflier du Japon

Une fois bien installé, le néflier du Japon ne réclame quasiment aucun entretien.

En fin d’hiver, supprimer les branches ayant éventuellement souffert des gelées hivernales.

A l’automne et au printemps, faite un apport d’engrais pour fruitier afin de stimuler la fructification.

Après la récolte, il est procéder à une taille légère afin de réduire ou remodeler la ramure.

Une floraison fragile

Appréciez le parfum !

Les extrémités des rameaux présentent des bouquets de fleurs crème, au parfum suave et enivrant d’amande amère. La floraison se situe à l’automne, mais aussi par intermittence de novembre à avril après un été particulièrement chaud. Survenant à une période critique, cette floraison peut être anéantie en l’espace de quelques heures par des gels de -3 à -5°C. Si l’arbre ne bénéficie pas de la protection d’un mur, la fructification demeure alors assez aléatoire.

Un fruit du sud

Les fruits de la taille d’une prune, appelés bibaces, sont vendus au printemps presque exclusivement dans leur zone de production à savoir le pourtour méditerranéen. Leur peau fine orangée supporte en effet difficilement les manipulations. C’est bien dommage car leur chair rafraîchissante est délicieuse et très peu calorique.

Maladie et parasites

La principale maladie reconnue du néflier du Japon est la tavelure. Cette maladie cryptogamique se développe lorsqu’on a une certaine fraîcheur (environ 12°) mêlée à une forte humidité. Dès que les températures augmentent, le  développement du champignon à tendance à se contenir de lui-même.

Symptômes de la tavelure du néflier du Japon :

On trouve des tâches de couleur verte sombre sur la face inférieur des feuilles. On voit souvent des cloques sur les feuilles. On retrouve aussi fréquemment des tâches brunes sur les fruits dès lors qu’ils ont atteints une certaine taille.

Traitement de la tavelure du néflier :

Le traitement à la bouillie bordelaise est aujourd’hui le seul traitement préventif efficace contre ce champignon.

  • Commencer à traiter l’ensemble de l’arbre au début du printemps
  • Renouveler le traitement tous les 15 jours jusqu’à ce que la température extérieure ait atteint les 18° minimum.

Le purin de prêle donne également d’excellent résultats dans le traitement contre la tavelure.

Quelques parasites

  • Le néflier du Japon peut être sensible aux pucerons et présenter une poussière noire sur les feuilles due à leurs piqûres. Cette fumagine  produite par un champignon a peu d’incidence sur la santé de l’arbre mais est assez inesthétique.
  • Le ver de la mouche du fruit peut impacter la saveur des fruits.
  • Des taches brunes sur les feuilles et les fruits traduisent une attaque de tavelure. La traiter au cuivre ou au purin de prêle, de janvier à avril, une fois par mois.

A savoir sur le néflier du Japon

La nèfle, fruit du néflier JaponQue ce soit pendant la floraison d’automne ou la fructification de printemps, Le néflier du Japon est aussi un très bel arbre ornemental .

A noter que, en français, les orthographes « bibacier » ou « bibassier » ou « bibace » ou « bibasse » (féminin) sont admises pour désigner le néflier du Japon.

On apprécie aussi le néflier du Japon pour sa floraison parfumée et très mellifère.

Variétés de néflier du Japon

On distingue 3 groupes de cultivars de néflier du Japon

  • le « groupe chinois » : Ses feuilles sont plus fines, le fruit orange et la pulpe orange.
  • le « groupe japonais » : Des feuilles plus larges, un fruit jaune et une pulpe couleur ivoire.
  • Des sélections locales

Cuisiner les nèfles ou bibaces

La nèfle, bibace ou bibasse, est le fruit du néflier du Japon.

On consomme le fuit frais mais bien mûr. Sa conservation n’est pas facile car la nèfle ne se conserve pas longtemps. Il est donc recommandé de consommer les fruits après les avoir récoltés.

On utilise les nèfles en cuisine sous différentes formes comme de la confiture, de la compotes, ou tout simplement pressé en jus de fruits.

Thé de feuilles de néflier du Japon :

Utilisation des feuilles de néflier du Japon pour le théOn utilise aussi les feuilles du néflier du Japon pour faire du thé. Réputées pour les vertus antioxydants, mais aussi dans la lutte contre le diabète de type 2, ces feuilles sont utilisées depuis longtemps en médecine traditionnelle chinoise et japonaise.

Conseil malin

Attendez que le fruit soit bien mûr pour le cueillir sur l’arbre.


© schankz, ©mescioglu, ©mimohe


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Vos réactions
  • Laetitia a écrit le 1 août 2020 à 8 h 32 min

    Annie Rannou, patience! Cela va arriver il faut 8-15ans au néflier pour faire des fruits..