Le myrte est un petit arbuste, original, florifère et très décoratif. On l’apprécie toute l’année pour sa floraison, son parfum et ses baies de couleur bleue.
Nom : Myrtus communis
Famille : Myrtacées
Type : Arbuste
Hauteur : 3 à 5 m
Exposition : Plutôt ensoleillée
Sol : Ordinaire, bien drainé
Feuillage : Persistant – Floraison : Juin à octobre
Le myrte est une plante d’origine méditerranéenne qui ne supporte pas les grands froids, surtout lorsqu’ils se prolongent.
Le myrte se plante de préférence à l’automne afin de favoriser l’enracinement et la reprise au printemps.
La plantation du myrte au printemps est possible mais il faudra prévoir un arrosage régulier la première année suivant la plantation.
Vous pourrez également planter le myrte en pot en extérieur, en évitant les périodes de gel ou de forte chaleur.
Le myrte en pot est idéal dans les régions aux hivers rugueux car il pourra être rentré dans une serre ou une véranda non chauffé durant l’hiver.
Le myrte se multiplie assez facilement par bouturage des rameaux, c’est la méthode la plus simple de multiplication.
Le bouturage du myrte a lieu au printemps ou en été, sur du bois semi-aoûté, c’est à dire n’ayant pas encore durci, ni bruni mais étant en phase de durcissement.
Protéger vos boutures avant l’hiver,
Repiquer au printemps,
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Si aucune taille n’est vraiment nécessaire pour cet arbuste ne dépassant que rarement 5 m de haut, vous pouvez équilibrer ou réduire la ramure du myrte au début du printemps de manière douce.
Pour garder un port compact, coupez de moitié les pousses de l’année après la floraison.
Vous pourrez améliorer la floraison en apportant régulièrement un engrais organique liquide, surtout en plante d’intérieur où le sol aura davantage tendance à s’appauvrir.
Egalement appelé « Nerte » ou « Herbe du Lagui », le myrte est originaire du bassin méditerranéen.
Il offre une jolie floraison estivale de couleur blanc, en général de juin à octobre, délicatement parfumée.
Il se pare ensuite de baies noire que l’on utilise pour faire de la liqueur, notamment en Corse et en Sardaigne.
Le myrte a des vertus thérapeutiques reconnues depuis longtemps, notamment comme tonifiant et antiseptique.
On utilise les feuilles en infusion pour soigner les blessures et les ulcères mais aussi les troubles digestifs et urinaires.
Il faut arroser régulièrement l’été mais sans excès en prenant soin d’arroser le soir pour éviter l’évaporation.
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