Multiplier le lilas des Indes : le bouturage et le semis
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Il est tout à fait possible de multiplier vos lilas des Indes par bouturage ou par semis. Bien que la technique de bouturage soit plus accessible, celle du semis est aussi une bonne manière d’obtenir un lilas des Indes.
Munissez-vous d’un peu de patience avant de profiter d’une belle floraison mais le plaisir du bouturage ou du semis devrait vous donner une grande satisfaction.
Bouturer le lilas des Indes
Il y a 2 manières de multiplier votre lilas des Indes, le bouturage et le semis.
> Bouturage du lilas des Indes :
En fin d’été, le bouturage du lilas des Indes donne de très bon résultats.
Sélectionner les tiges de 15 cm environ, semi-aoûtées et ne portant aucune fleur.
Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paire(s) en bout de tige.
Entailler légèrement la base sur 1/2 cm avec une lame saine et bien coupante.
Placer vos boutures à la lumière mais sans soleil direct et à une bonne température (au moins 20°)
Maintenir le substrat légèrement humide.
En hiver, placer la bouture dans un lieu plus frais, idéalement autour de 10°.
N’anticipez pas la mise en terre, la période idéale étant à l’automne, un an après la mise en bouturage.
Semis du lilas des Indes
> Semis de lilas des Indes :
Le semis du lilas des Indes est réputé assez facile si vous vous procurez des graines et peut avoir lieu au printemps ou à l’automne (évitez les semis d’été)
Semis possible sous abri de 15°C à 20°C.
Faire tremper les graines dans l’eau tiède pendant 24 h.
Semer dans un terreau spécial bouturage sans trop enterrer les graine (1 cm maximum).
Placer le semis à la lumière mais sans soleil direct à bonne température (autour de 20° mini).
Maintenir le substrat légèrement humide.
La germination a lieu 4 à 6 semaines après le semis.
> Retrouvez tnos conseils à propos du lilas des Indes ou lagerstroemia indica
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.