La moutarde blanche est une plante herbacée annuelle qui produit des tiges ramifiées et pubescentes (velues), des feuilles dentées et lobées, ainsi que des grappes de petites fleurs jaunes.
La moutarde blanche en résumé :
Nom latin : Sinapis alba
Famille : Brassicacées
Type : condimentaire
Hauteur : de 70 cm à 120 cm
Distance de plantation : 2 g de graines/m2
Exposition : ensoleillée
Sol : frais, riche et léger
Plantation : mars à mai, août à septembre – Récolte : mai à août
On la cultive comme engrais vert afin d’améliorer la qualité du sol. La moutarde blanche permet en effet d’enrichir la terre, tout en absorbant les nitrates et en luttant contre les nématodes. Mais cette herbacée est aussi une plante condimentaire. Ses grosses graines jaune pâle sont utilisées pour préparer les fameuses moutardes fines.
Originaire d’Afrique du Nord, d’Europe et du Proche-Orient, la moutarde blanche est facile à cultiver et demande peu d’entretiens.
Attention de ne pas confondre la moutarde blanche et la moutarde de Chine.
Le semis de moutarde blanche intervient toujours en pleine terre. Procédez entre les mois de mars et de mai pour en récolter les graines, ou entre les mois d’août et de septembre pour l’utiliser comme engrais vert.
Peu exigeante et très tolérante (voire même opportuniste), la moutarde blanche est une plante rustique à cycle végétatif annuel qui supporte tous les types de sols. Elle préfère néanmoins les sols riches, légers et frais, et elle est sensible à l’excès d’humidité, de sècheresse ou d’ombre. On la cultive donc de préférence en situation ensoleillée ou mi-ombragée.
Du moment qu’elle bénéficie de pluies régulières et d’un bon ensoleillement, la moutarde blanche ne demande aucune intervention humaine pour prospérer une fois qu’elle est bien en place.
Procédez simplement à de légers arrosages ponctuels de manière à maintenir le sol frais lorsque les pluies se font attendre.
La moutarde blanche est une plante résistante aux maladies. Elle craint cependant certains ravageurs, dont les limaces qui mangent ses jeunes pousses, et la mouche du chou.
Elle peut aussi être sujette à la hernie du chou.
Si vous cultivez la moutarde comme condiment, récoltez les siliques une fois celles-ci bien sèches, soit environ deux mois après le semis de printemps.
Si vous souhaitez utiliser la moutarde blanche comme engrais vert, fauchez et broyez les tiges dès la fin de la floraison, avant qu’elles ne montent en graines. Utilisez pour cela votre tondeuse, et laissez vos résidus de tonte en place sous forme de mulch.
Comestibles et goûteuses, les jeunes pousses vertes et encore tendres de la moutarde blanche relèvent agréablement la saveur des salades, sandwich et pizza.
Quant aux graines condimentaires, on les utilise principalement à la confection de la sauce moutarde. Elles sont alors broyées avant d’être mélangées à de l’eau et du vinaigre. On consomme également les graines de moutarde blanche crues ou grillées, alors utilisées pour agrémenter les plats.
©_Jamie92, ©Enotovyj