Le Monstera est une plante tropicale grimpante, très appréciée pour son feuillage décoratif perforé et sa croissance rapide. Originaire des forêts humides d’Amérique centrale, il est aujourd’hui une icône des plantes d’intérieur, prisé pour son esthétique exotique, sa facilité de culture et sa résistance à la mi-ombre.
Adapté à la vie en pot, il convient aussi bien aux débutants qu’aux amateurs confirmés, et peut devenir imposant avec le temps s’il est bien soigné.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : monstera deliciosa
Famille : Aracées
Type : Plante verte d’intérieur
Hauteur : 1 à 3 m
Exposition : Lumière tamisée
Sol : Terreau
Feuillage : Persistant
Monstera deliciosa
Monstera deliciosa ‘Variegata’
Monstera adansonii
Monstera obliqua (très rare)
Le meilleur endroit pour installer votre monstera peut être près d’une fenêtre mais sans soleil direct.
Vous pourrez même l’installer de manière assez éloigné d’une source de lumière car le monstera supporte très bien la lumière tamisé.
Ce qu’il redoute le plus c’est l’excès de soleil car il vient assécher la plante.
Au plus le monstera reçoit de lumière et au plus son feuillage souffre.
Évitez absolument la proximité d’une source de chaleur comme un radiateur car cette plante d’origine tropicale a besoin d’humidité.
Dès l’achat, si le pot est trop petit, n’hésitez pas à rempoter votre monstera afin qu’il puisse se développer convenablement.
Ensuite, tous les 2 à 3 ans et de préférence au printemps, rempotez votre monstera dans un pot d’un diamètre légèrement supérieur. La fréquence du rempotage dépend aussi de la croissance de votre monstera.
Si votre monstera monte trop haut, il est tout à fait possible de couper la tête et même d’utiliser cette partie pour en faire une bouture.
Cette plante supporte bien la taille de manière générale et pourra donc être coupé selon envie et nécessité, cela va même permettre de rajeunir votre monstera.
Un arrosage régulier mais modéré est nécessaire.
Tout au long de l’année et surtout l’été, brumisez le feuillage afin de recréer l’humidité de son milieu naturel.
Au printemps et en été :
A l’automne et en hiver :
Même si le Monstera est une plante robuste, certaines erreurs de culture ou attaques de ravageurs peuvent nuire à son développement :
Feuilles qui jaunissent :
Feuilles molles ou tombantes :
Feuilles brunies ou brûlées :
Absence de fentes ou trous dans les feuilles :
Parasites fréquents :
Feuilles tachetées de brun avec un cercle jaune :
Merveilleuse plante d’intérieur, le monstera, parfois appelé faux-philodendron est l’une des plantes d’intérieur les plus vendues mais aussi l’une des plus résistantes et faciles à cultiver. Elle fait notre bonheur grâce à son grand pouvoir décoratif et son feuillage unique.
Le saviez-vous ?
Le nom “Monstera” vient du latin monstrueux, en référence à la taille impressionnante de ses feuilles. Dans la nature, il grimpe le long des arbres tropicaux grâce à ses racines aériennes. Certaines espèces comme M. deliciosa peuvent produire un fruit allongé au goût d’ananas et banane, mais uniquement sous climat tropical ou en serre chaude.
Pourquoi les feuilles ne sont-elles pas découpées ?
C’est normal sur les jeunes plants. Les fenêtres apparaissent avec l’âge et la lumière.
Peut-on le bouturer ?
Oui, par bouture de tige avec racine aérienne, dans l’eau ou le terreau.
Est-il toxique pour les chats ou chiens ?
Oui, l’ingestion peut provoquer des irritations, comme pour beaucoup d’Aracées.
A-t-il besoin d’être taillé ?
Non, mais vous pouvez couper les tiges trop longues pour le ramifier.
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