La monarde est un jolie vivace, également plante aromatique, originaire d’Amérique du Nord.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Monarda
Famille : Lamiacées
Type : Vivace
Hauteur : 80 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire
Floraison : Juin à septembre
Il est recommandé de planter les rhizomes au printemps en respectant un espace d’environ 30 cm entre chaque plant.
Multiplication de la monarde par division de la touffe au printemps, ou par bouturage
Rabattre au plus court en fin de saison mais pas avant que les feuilles et les fleurs ne soient totalement fanées.
Durant la floraison, vous pouvez supprimer les fleurs fanées au fur et à mesure afin de stimuler l’apparition de nouvelles fleurs.
Si vos monardes se couvrent d’un fin duvet blanc sur les feuilles, il s’agit surement d’une maladie appelée oïdium
Cette jolie vivace au port buissonnant offre de très belles fleurs particulièrement parfumées qui révèlent une odeur de citron.
Pouvant être consommé sous forme d’infusion, en guise d’arôme pour le thé ou tout simplement pour ses fleurs en salade, la monarde trouve de nombreuses utilisations en cuisine ou pour soigner certains maux.
Très apprécié pour ses nombreuses vertus médicinales et son utilisation en cuisine, elle n’en est pas moins très décorative.
Elle a des vertus thérapeutiques pour soigner la toux ou les maux de gorges.
Enfin, notons qu’on utilise souvent les fleurs et feuilles séchées de monarde dans des pots pourris afin de profiter de son doux parfum citronné.
Pour en faire des fleurs séchées il suffit de coupe des fleurs fraîches, tôt le matin, et de les suspendre la tête en bas dans un local aéré et sans soleil direct.
La coque de cacao est particulièrement adaptée comme paillis pour ses capacités fertilisantes.