Le mirabellier, magnifique du printemps à l’automne, offre des récoltes abondantes de mirabelles. Voici tous les conseils de culture et d’entretien.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom: Prunus domestica subsp. syriaca
Famille: Rosacées
Type: Arbre fruitier
Hauteur: 5 à 6 m
Exposition: Ensoleillée
Sol: Assez riche
Feuillage: Caduc – Floraison: Printemps – Récolte: Eté
La plantation, l’entretien et la taille sont importants pour éviter les maladies et assurer un bon développement à votre mirabellier.
La plantation du mirabellier a lieu de préférence à l’automne ou au printemps, en évitant toujours les périodes de gel.
La meilleure période de plantation reste l’automne car c’est là que les conditions de reprise au printemps seront les meilleures.
Le mirabellier est autofertile et n’a donc pas besoin de compagnon pour bien fructifier.
La taille du mirabellier vise surtout à lui offrir une bonne charpente. Il faut tailler au minimum car les mirabelliers sont sensibles aux blessures et aux maladies.
Après chaque intervention, appliquez donc un mastic de cicatrisation du type goudron de Norvège afin de le protéger des maladies.
Vous pouvez pratiquer une taille de formation la 1ère année afin de former la charpente de l’arbre.
Cette taille d’entretien a lieu tout au long de l’hiver, mais hors période de gel.
Après la taille, un mastic de cicatrisation permet d’éviter aux champignons et maladies de s’infiltrer dans l’arbre.
Le mirabellier, est sujet à certaines maladies et attaques de parasites.
Ainsi, les pucerons restent le principal ennemi du mirabellier. Retrouvez comment lutter efficacement contre les pucerons.
En prévention, certains traitements bios comme la pulvérisation de purin d’orties ou de purin de prêle sont efficaces pour renforcer les défenses du mirabellier et éviter certains champignons.
Enfin, en cas de champignons comme la pourriture des mirabelles (moniliose) ou la rouille, il existe des traitements adaptés.
La récolte des mirabelles a lieu durant l’été mais la période varie autant en fonction des variétés que du climat de votre région.
Il est important de ne pas trop laisser murir la mirabelle sur l’arbre car elles finissent par tomber et pourrir au sol.
Conserver les mirabelles :
Malheureusement, il est difficile de garder les mirabelles très longtemps et c’est pourquoi il est recommandé des les consommer rapidement.
Sous espèce du prunier commun, le mirabellier offre de délicieuses mirabelles, de petite taille et de couleur jaunâtre.
Parmi les variétés les plus courantes, notons la mirabelle de Nancy (prune jaune doré), et la mirabelle de Metz(jaune rougeâtre).
Le mirabellier est aussi un arbre ornemental car sa floraison est généreuse au début du printemps.
Mais on l’apprécie surtout pour sa grande productivité car le mirabellier est capable de produire plus de 100kg de mirabelles par an.
Les mirabelles sont à la fois juteuses et riches en vitamine C, parfumées et idéales en cuisine car elles se tiennent bien à la cuisson.
Un paillage au pied de l’arbre évite la pousse des mauvaises herbes, protège les racines du froid l’hiver et de l’évaporation de l’eau l’été.
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