Le melon d’hiver est un melon à la chair pâle qui se cultive dans les régions aux étés longs et chauds, ou sous châssis. Ils bénéficient d’une excellente conservation qui permet de les conserver l’hiver. D’où leur nom de Vert de Noël.
Le melon d’hiver en bref
Nom : Cucumus melo var. inodorus Famille : Cucurbitacées Type : plante potagère coureuse
Hauteur : 1 m Exposition : Plein soleil Sol : Drainé et fertile
Floraison : D’avril à juillet – Récolte : De juillet à octobre
Tout savoir sur le melon d’hiver
Melon d’hiver ‘Canari jaune’
Doté d’un poids compris entre 1,5 et 2,5 kg, le melon d’hiver (Cucumis melo) se reconnaît à sa forme ovoïde, oblongue, parfois un peu plus ronde. Suivant les variétés, il présente une peau lisse, craquelée, ridée ou réticuléee, et une chair blanche, vert, jaune ou orange pâle. Ces melons d’hiver offrent une chair juteuse, douce et très sucrée.
On peut le trouver sous les noms de « melon de Noël » ou « melon inodore ».
Le semis et la plantation du melon d’hiver
Les graines de melon d’hiver ont besoin de chaleur et de lumière pour germer. Une température de 25 à 35 °C la journée et de minimum 15 °C la nuit est nécessaire. Dans le sud de la France, le semis peut se faire en pleine terre ou en godet. Ailleurs, le semis se fait à l’intérieur ou sous serre chauffée. Ce semis intervient de mars à mai.
Le semis en godets
Remplir des godets ou une caissette de terreau spécial semis
Humidifier le substrat
Semer 2 ou 3 graines par godets, la pointe en bas, à 1 cm de profondeur
Arroser en pluie fine pour conserver le substrat frais mais pas gorgé d’eau
Disposer les godets près d’une fenêtre ou dans une véranda au chaud
Le semis en pleine terre
Dans les zones méridionales, le semis peut éventuellement se faire en pleine terre.
Le sol doit être travaillé en surface pour être meuble, enrichi de compost bien mûr et tamisé.
Il suffit de planter 2 ou 3 graines en poquets, séparés de 80 cm à 1 m, à 1,5 cm de profondeur.
Pour garder la chaleur la nuit, il est possible d’utiliser une cloche, un tunnel ou un voile de forçage.
La plantation
Dès que les plantules ont atteint 15 cm et sont dotées de 2 à 3 feuilles, la plantation en pleine terre est possible. Suivant les régions, la plantation se fera entre le mois d’avril et mi-juin. Dans certaines régions, il est préférable d’attendre la mi-mai pour planter, une fois que les Saints de glace sont passés. L’utilisation d’une serre est même préférable dans les régions aux étés courts.
La plantation des melons d’hiver se fait en plein soleil, dans un sol fertile, profond et ameubli.
Un apport de compost est recommandé.
Il faut prévoir au moins 1 m entre chaque plant de melon d’hiver.
Il est essentiel que les melons bénéficient d’un maximum de chaleur et de lumière pour mûrir.
L’entretien des melons d’hiver
Quelques gestes sont essentiels pour obtenir de beaux melons :
Arroser régulièrement mais en petite quantité pour obtenir des melons d’hiver sucrés. Il ne faut jamais mouiller le feuillage au risque de voir se développer des maladies cryptogamiques comme l’oïdium. Une à deux semaines avant maturation, les apports d’eau doivent diminuer pour augmenter le taux de sucre des melons
Pailler les pieds de melon pour conserver une certaine humidité et limiter la pousse des adventices
Tailler les tiges de melon dès qu’elles ont formé 4 à 6 feuilles. IL faut aussi enlever les feuilles qui cachent les petits melons en formation pour qu’ils bénéficient d’un maximum de soleil
Placer des tuiles sous les melons en formation pour les isoler de l’humidité du sol. Ils profiteront en plus de la réverbération du soleil la journée et de la chaleur accumulée la nuit
La récolte et la conservation des melons de Noël
La récolte intervient de juillet à fin octobre suivant l’époque du semis et de la plantation. En général, ils changent de couleur, et la peau autour du pédoncule se craquelle.
Les fruits se coupent un peu au-dessus du pédoncule.
Les melons d’hiver peuvent se conserver plusieurs mois pendant l’hiver dans une pièce fraîche, aérée, dénuée d’humidité et sombre.
Quelles variétés choisir ?
Le melon d’hiver ‘Vert Olive’ : variété ancienne ovale à la peau plissée vert foncé. Sa chair est blanc vert à orange pâle
Le ‘Jaune canari’ : variété aux melons ovales de 1,5 kg environ. Sa peau est lisse et bien jaune, sa chair plutôt blanche. Il bénéficie d’une très bonne conservation
Le melon d’hiver ‘Boule d’or’ : c’est un melon rond à la peau jaune vif et à la chair vert pâle. Il se conserve un peu moins bien que les précédents.
Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...
Variété très précoce à production échelonnée. Calibre homogène, bonne résistances à l'éclatement. Petits fruits en grappes abondantes, sucrées et très…