La mélisse citronnelle est une plante aromatique qui mérite d’être au jardin : elle est belle et sent bon.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom latin : Melissa officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique
Hauteur : 80 cm à 1 m
Exposition : Soleil à mi-ombre
Sol : Tout type, bien drainé
Floraison : Été – Feuillage : Caduc
Plante vivace et buissonnante, Melissa officinalis ou mélisse citronnelle est surtout connue pour ses feuilles. Larges, ovales, dentées et gaufrées, elles dégagent un agréable parfum citronné lorsqu’on les froisse, ce qui lui a valu son nom de mélisse citronnelle (à ne pas confondre avec la citronnelle).
Les fleurs ne sont pas en reste. Mellifères, elles font le bonheur des insectes pollinisateurs. Blanc crème à violet pâle, elles apparaissent en été, regroupées à l’aisselle des feuilles.
Peu difficile sur ses conditions de culture, la mélisse citronnelle peut pousser à peu près partout. Néanmoins, deux conditions sont à respecter : le sol doit être bien drainé et l’emplacement protégé des vents froids.
La période de plantation à privilégier est le début de l’automne.
Enfin, si vous plantez plusieurs pieds, espacez-les de 40 cm chacun.
Densité de plantation : 2 à 3 pieds par m2
La technique est la même que pour la culture en pleine terre. Veillez simplement à :
Si vous utilisez des graines de mélisse citronnelle, le semis se pratique en fin de printemps et sous-abri. Le repiquage intervient en septembre, comme pour une plantation « classique ».
« Aurea » : aux feuilles jaune doré puis vert.
« All Gold » : à feuilles jaunes.
« Citronnela » : délicieux parfum de citronnelle
« Lemonella » : Encore plus citronné !
« Quedlinburger Niederliegende » : idéale pour les huiles essentielles
Si vous êtes en quête d’originalité, sachez qu’il existe deux variétés de mélisse citronnelle :
Melissa officinalis est une plante facile à vivre. Lorsqu’elle est implantée, elle n’a pas besoin d’arrosage, sauf lors des fortes sécheresses.
Votre principale préoccupation sera de surveiller la montée en graine. En effet, la mélisse officinale peut être invasive. Pour éviter ce problème, taillez la touffe après la floraison.
Avant l’hiver, protégez le pied avec un tapis de feuilles mortes.
Enfin, au tout début du printemps, rabattez complètement la touffe, afin de favoriser l’apparition du nouveau feuillage.
Comme la mélisse citronnelle se ressème facilement, vous pouvez soit :
L’autre possibilité est de procéder par division du pied en automne.
Si la mélisse citronnelle est plutôt résistante aux maladies, il peut arriver qu’elle soit la cible des cicadelles.
À la maison, elle peut aussi être utile en cuisine, ou pour soigner certains maux. Melissa officinalis possède de nombreuses propriétés, qu’elles soient culinaires ou médicinales.
En cuisine, la mélisse citronnelle est idéale pour assaisonner soupes, boissons ou salades.
En pharmacie, elle sert à confectionner l’eau de mélisse, dont les bienfaits sont nombreux :
Sous forme d’huile et en massage, la mélisse citronnelle peut soulager les migraines et les rhumatismes.
©Markéta Machová, ©Alexander Fox, ©congerdesign
Bonjour et merci pour cet article très bien écrit sur la mélisse ! Je me demande si, au cas où l’on n’aurait pas de jardin, il est possible également d’en acheter de haute qualité, en pharmacie par exemple ? Cela me paraît indispensable à avoir chez soi.