La mauve est une jolie plante à l’allure sauvage et très décorative au jardin.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Malva
Famille : Malvacées
Type : Vivace, cultive comme bisannuelle
Hauteur : 50 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc – Floraison : Eté
D’entretien facile, elle convient parfaitement aux balcons, terrasses ou au jardin.
La plantation des mauves a lieu de préférence au printemps mais la mauve peut aussi êtreplanté à l’automne, surtout dans les régions au climat hivernal doux.
La mauve est assez rustique, on dite qu’elle résiste au gel et aux températures négatives dépassant les -20°.
Semis de mauve :
La mauve peut se multiplier toute seule par semis spontanée, auquel cas il n’y a rien à faire.
Sinon, semez en place au mois d’avril et arrosez ensuite régulièrement.
La mauve s’adapte parfaitement à la culture en pot, en bac ou en jardinière.
Très rustique, elle résiste à des températures négatives allant jusque -20° et donc à la culture en pot.
Une fois bien installée, la mauve ne réclame quasiment aucun entretien.
Même si elle se cultive comme une bisannuelle, il est tout à fait possible qu’elle se ressème spontanément d’année en année dans votre jardin.
Si cette plante ne réclame pas beaucoup d’eau, il est important de l’arroser la 1ère année suivant sa plantation pour faciliter l’enracinement et donc la reprise.
Il est important de tailler court au début du printemps pour donner de la vigueur à la plante et éviter qu’elle ne prenne trop d’ampleur.
La taille automnale est à éviter, car elle risque de provoquer la pourriture de la souche en hiver.
Assez peu sensible aux maladies et parasites, elle peut voir l’arrivée de quelques pucerons ou cochenilles mais ces parasites ne lui sont jamais fatals.
La rouille :Pustules brun marron ou orange sous la feuille et tâches jaunes sur le dessus.
Voici les variétés de mauve que vous pourriez découvrir ou que vous avez pu acheter pour votre jardin.
Chacune d’entre elle peut être cultivée selon les mêmes conseils de culture.
Toute les parties de la mauve sont comestibles, que ce soit les inflorescence (fleurs), les fruits, les tiges ou encore les racines.
La mauve est riche en vitamines A, B et C, en sels minéraux, en fer et en calcium.
La mauve a de nombreux bienfaits et vertus.
Longtemps appelée « Omnimorbia« , c’est à dire « toutes les maladies« , pour sa capacité à soulager de nombreuses maladies, la mauve est également reconnue pour ses vertus soulageante pour les voies respiratoires et les peaux irritées.
On la consomme ainsi crue en salade ou cuite sous divers utilisations.
Utile en cuisine ou comme plante médicinale, la mauve est aussi décorative.
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