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Marronnier : un arbre très ornemental

Marronnier
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Incontournable des parcs et jardins, mais aussi des forêts, le marronnier est un arbre majestueux et très ornemental. Voici comment le cultiver et en prendre soin.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Aesculus hippocastanum
Famille : Spindacées
Type : Arbre

Hauteur : 15 à 45 m
Exposition : Ensoleillée
Sol :Riche et frais

Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne

Plantation du marronnier d’Inde

Bien planter un marronnier d'IndeLa plantation du marronnier se fait généralement au mois d’octobre quand les premiers marrons commencent à germer.

Ils poussent très vite et l’enracinement avant l’hiver en sera d’autant plus favorisé.

Vous pouvez églement faire germer les marrons dans des pots durant l’hiver ou procéder à la mise en place au printemps.

  • Le marronnier a besoin d’espace pour se développer, évitez de le planter à moins d’une vingtaine de mètres d’une habitation.
  • Il aime le soleil mais poussera aussi à la mi-ombre, voire à l’ombre.

Multiplication du marronnier :

Marronnier à fleurs rosesVous pourrez multiplier votre marronnier à l’automne par prélèvement des graines fraîches car leur capacité à germer est relativement courte.

Croissance du marronnier :

Le marronnier a une croissance rapide, surtout lorsqu’il est bien installé. C’est pourquoi la plantation est une étape importante car bien faite elle permettra d’améliorer la reprise et croissance du marronnier au fil des saisons.

Taille et entretien du marronnier

Le marronnier, une fois qu’il est bien installé, ne réclame quasiment aucun entretien.

  • Arroser régulièrement durant la 1ère année suivant la plantation.

Taille et entretien du marronnierSi aucune taille n’est vraiment nécessaire, il convient toutefois de surveiller votre marronnier afin de supprimer les branches mortes ou fragiles.

Si vous avez un très grand marronnier et que vous souhaitez l’élaguer, faites appel à un professionnel de l’élagage, appelé élagueur qui vous conseillera et interviendra sans risque.

Le marronnier supporte très bien la taille et peut même être rabattu franchement car il a la capacité à repartir, même de la souche.

Maladies et parasites

Le marronnier est sujet à plusieurs maladies et parasites. Voici les plus courants :

1. Mineuse du marronnier :

2. Oïdium :

3. Anthracnose :

4. Chancre bactérien :

Des traitements préventifs, comme l’élimination et la destruction immédiate des feuilles mortes, peuvent limiter les dégâts.

Récolte et utilisation des marrons

Marrons récoltés sur un marronnierLe fruit du marronnier est une capsule qui peut être couverte d’aiguilles, notamment chez le marronnier commun, ou lisse chez d’autres variétés.

La récolte a lieu à l’automne mais le fruit n’est pas comestible et parfois même toxiques, contrairement à la chataîgne qui provient du châtaignier.

Ce fruit est astringent et ne fût, au mieux, qu’utilisé pour nourrir le bétail. On note néanmoins que certains cas d’intoxication ont été relevés chez le cheval, le chien ou encore le hamster.

On utilise par ailleurs certaines substances contenus dans la fruit pour leurs vertus anti-inflammatoires dans des préparations purement médicinales.

A savoir sur le marronnier

Feuilles de marronnierLe plus connu des marronniers, le marronnier commun ou marronnier d’Inde est souvent simplement appelé marronnier.

Originaire d’Asie mineure, on retrouve des traces antérieures à la glaciation ce qui laisse entendre qu’il a survécu à l’une des périodes les plus froides de l’histoire.

Il est connu de tous car on le retrouve dans toutes les régions de l’hexagone.

Il a l’avantage de grandir très rapidement, de proposer une très belle floraison de printemps et d’offrir des marrons à l’automne (sauf pour les marronniers à fleurs double qui ne donnent pas de fruit).

Le marronnier, tout en étant commun, est un incontournable de nos parcs et de nos jardins ! Bien qu’il souffre énormément de la pollution des villes, on en trouve encore de nombreux spécimens.

A noter enfin que le bois de marronnier n’est pas de bonne qualité, que ce soit en ébénisterie, en menuiserie ou tout simplement dans une cheminée ou un poêle car il chauffe peu et se consume mal.

Espèces et variétés

1. Marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum)

  • Le plus courant, avec des fleurs blanches et de grands fruits épineux.

2. Marronnier rouge (Aesculus × carnea)

  • Hybride entre Aesculus hippocastanum et Aesculus pavia, avec des fleurs rouges.

3. Marronnier nain (Aesculus parviflora)

  • Petit arbre ou arbuste à fleurs blanches en grappes.

4. Marronnier jaune ou Pavier jaune (Aesculus flava)

  • Il offre de jolies fleurs jaunes en épis.

5. Marronnier de Californie (Aesculus californica)

  • Originaire de Californie, il est plus petit que le marronnier d’Inde. Il a des fleurs blanches à rosées et s’adapte bien aux climats secs.

6. Marronnier d’Inde ‘Indica’ (Aesculus indica)

  • Aussi appelé marronnier de l’Himalaya, il produit des fleurs blanches à rosées et préfère les climats plus frais et humides.

Conseil malin

Avec vos enfants, faites germer un marron dans un pot contenant du terreau. Arrosez-le et laissez-le pousser.

Au printemps, il sera prêt à aller en terre !


©hlavkom, ©M. Schuppich


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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