Au potager, l’été est la saison des récoltes mais aussi le temps des semis et plantations de salades, choux et autres légumes pour assurer vos provisions d’hiver.
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Si vous aimez consommer des choux l’hiver, vous pouvez semer et repiquer diverses variétés tout l’été.
Les brocolis à jets se sèment jusqu’à fin juillet. Vous les planterez dès l’apparition des deux petites feuilles jusqu’à mi-août.
Vous pouvez planter des choux verts tout le mois de juillet, des choux raves jusqu’à la mi-août, et des choux-fleurs tout l’été pour assurer votre production printanière.
Si vous appréciez les choux de Chine, semez-les jusqu’à début août et laissez-les sur place. Vous les consommerez une bonne partie de l’hiver.
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N’hésitez pas à semer des haricots mange-tout et des haricots filet jusqu’à la mi-août. Ils donneront au début de l’automne en fonction de votre zone géographique et de la météo.
Semez les navets jusqu’à fin août. Eclaircissez-les quand les plants ont deux vraies feuilles. Le navet « Blanc dur d’hiver » se conserve en pleine terre, sous couverture de feuilles ou de fougères sèches.
Pour avoir du poireau au printemps (avril et mai), semez-le en août et plantez-le dès septembre. Arrachez les plants quand ils ont le diamètre d’un crayon. Coupez leur sommet, et avant de les replanter laissez-les faner pendant deux jours en les étalant sur le sol pour les endurcir et les protéger contre le ver du poireau.
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La mâche se sème jusqu’à fin septembre. Semez-la en ligne ou à la volée dans une terre ferme non bêchée (simplement ratissée) en l’associant à des cultures de choux ou de poireaux.
Recouvrez le semis d’une fine couche d’herbes sèches, pour conserver la fraîcheur du sol.
Protégez la mâche destinée à la consommation d’hiver avec une légère couche de paille ou de fougère sèche.
Effectuez la première récolte de mâche « à grosse graine » en coupant au-dessus du collet, ainsi des petites rosettes se formeront plus tard.
A lire : bien cultiver la mâche
M.-C. H.
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Crédits visuels : audaxl, GNIS / Labat-Rouquette
© Ludovic Le Guyader