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Les légumes perpétuels, c’est moins de tracas !

legume perpetuel
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Voici une curieuse façon de cultiver un potager mais que les futés du jardinage adopteront volontiers. Parmi les légumes, un certain nombre peuvent survivre plusieurs années et continuer à produire pendant de longs mois. Plus besoin de labourer, semer et conserver la récolte ! Rustiques, ils peuvent pousser partout en France, parmi les fleurs ou le potager pourvu que l’endroit soit ensoleillé. Les légumes perpétuels sont souvent proches des espèces sauvages aussi leur saveur typée fait le bonheur des plus fins gourmets.

1- Le chou perpétuel ‘Daubenton’ (Brassicae oleracea convar. acephala)

Brassica oleracea var ramosa - chou perpétuel de DaubentonIl forme un arbuste ramifié de 1 m à 1,20 m. Chaque pousse forme un petit chou tendre aux saveurs mêlées de chou brocoli et de chou blanc. La récolte se réalise au fur et à mesure des besoins, ce qui provoque l’apparition de nouveaux jets.

Ces jeunes pousses peuvent se consommer râpées en salade ou bien comme les autres choux, en fricassées ou potées.

Comment le cultiver ?

Plantez-le au soleil, dans un sol bien drainé. Apportez du compost ou du fumier bien décomposé à la plantation, puis en surface, durant les années qui suivent afin de maintenir son niveau de production. La multiplication se fait très facilement par bouture de jets. Il fleurit rarement. Il est en outre peu sensible à la piéride du chou ainsi qu’à l’altise du chou.

>> Pour aller plus loin : cultiver le chou daubenton
>> A découvrir aussi : Le retour des légumes oubliés

2- Le chou marin : tendre comme des asperges (Crambe maritima)

Chou marin - Crambe maritimaLe chou marin, probablement ancêtre des choux cultivés, est également vivace. Il pousse dans les galets et les sables grossiers sur le littoral de la Manche et de l’Atlantique. Son feuillage découpé et sa floraison blanche en mai sont très décoratifs dans un massif de fleurs. En Angleterre, ses jeunes pousses à peine étuvées, sont très appréciées pour leur goût de noisette.

Afin d’ôter l’amertume, recouvrez la plante en février-mars d’un pot retourné ou de paille pour faire blanchir les pétioles (ou côtes), tendres comme des asperges. Ses fleurs parfumées ajoutent aussi une saveur subtile aux salades.

Comment le cultiver ?

Plantez le crambe, au soleil de préférence, en sol profond, sec et pas trop acide. Il s’accommode parfaitement d’un sol pauvre. La plante mesurant jusqu’à 60 cm de haut est à protéger des vents violents.

Semez sous châssis froid, en mars ou en octobre ou faites des boutures de racines en janvier. Attention, la plante sauvage est protégée !

>> Pour aller plus loin : Bien cultiver le chou marin

3- L’oignon rocambole (Allium cepa var. proliferum)

oignon rocambole - Allium cepa ProliferumOn le dit perpétuel car vous n’avez pas besoin d’arracher la plante pour consommer les bulbes et il reste en place de nombreuses années. Il suffit de récolter les bulbilles qui se forment en haut des tiges après la floraison. On l’appelle aussi oignon grelot ou oignon d’Egypte du fait de son origine ou bien encore, échalote d’Espagne en référence à ses qualités gustatives. Sa silhouette hirsute, son feuillage bleuté persistant et sa floraison en boules roses en été en font une plante amusante à mettre au jardin.>

Les tiges vertes de 50 cm à 1 m de haut, remplacent agréablement le poireau ou la ciboule. Elles peuvent être prélevées tout l’hiver. Les petits oignons, arrivés à maturité, sont délicieux confits au vinaigre pour aromatiser les cornichons mais on peut les manger crus ou cuits, en fricassées comme les autres oignons.

Comment le cultiver ?

Au printemps ou à l’automne, plantez ses bulbilles ou semez les graines, dans une terre plutôt sableuse et humide, à exposition ensoleillée, ou bien en pot pour orner terrasses et balcons. Evitez les fumures organiques qui font pourrir le bulbe. Espacez les pieds de 30 cm.

L’oignon catawisa est un proche parent au goût un peu moins fin mais il est plus rustique.

>> Pour aller plus loin : Bien cultiver l’oignon rocambole

4- Le poireau perpétuel (Allium ampeloprasum)

Allium porum - poireau perpétuel
Très intéressant, ce poireau vivace produit en effet une touffe de tiges de la grosseur d’un doigt que l’on récolte au fur et à mesure des besoins. La touffe continue à grossir d’années en années. Elle fleurit tardivement et surtout résiste au ver du poireau et aux froids vigoureux. Vous pouvez la butter 2 fois par an pour obtenir des fûts blancs.

C’est un poireau aromatique au goût légèrement sucré qui convient aux soupes, omelettes et quiches. Il assaisonne les salades, se mange en vinaigrette ou en gratin.

Comment le cultiver ?

Plantez les bulbilles en été ou des touffes feuillées le reste de l’année, distantes de 25 cm, au soleil ou à mi-ombre. Ce poireau se contente d’une terre meuble, bien fumée et d’un arrosage modéré. La récolte peut débuter dès fin août et se prolonger jusqu’à la fin du printemps car son feuillage disparaît en été.

>> Pour aller plus loin : Bien cultiver le poireau perpétuel


Écrit par Eva Deuffic | Eva est une passionnée de jardins et de jardinage et c'est avec sa plume qu'elle nous emporte et nous fait rêver.
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Un commentaire ?

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Vos réactions
  • baudhuin a écrit le 10 avril 2021 à 11 h 11 min

    des bons conseils en jardinage merci