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Lamier : joli petit couvre-sol

Lamier - Lamium
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Le lamier est une plante vivace couvre-sol appartenant à la même famille que les menthes. Il forme rapidement de jolies tapisseries feuillues, souvent argentées ou panachées, et se couvre au printemps puis en été de fleurs en grappes, rose, pourpre ou blanches selon les variétés.

Facile à cultiver, très rustique, peu exigeant, il est particulièrement adapté aux sous-bois, pieds d’arbustes ou zones ombragées où d’autres plantes ont du mal à s’installer.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Lamium spp.
Famille : Lamiacées
Type : Vivace

Hauteur
 : 20 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée à ombre
Sol : Riche et bien drainé

Feuillage
 : Caduc
Floraison : Avril à juin
Rusticité : Excellente (jusqu’à -20 °C)

Les principales espèces et variétés de lamier

Lamier plante couvre-solLamium maculatum – Lamier maculé

  • L’espèce la plus couramment cultivée
  • Feuillage vert panaché d’argent ou de blanc
  • Floraison rose, violette ou blanche selon les cultivars

Variétés populaires :

  • ‘Beacon Silver’ : feuillage argenté, fleurs rose pourpre
  • ‘White Nancy’ : feuillage argenté, fleurs blanches
  • ‘Pink Pewter’ : fleurs rose pâle, feuillage panaché

Lamium galeobdolon – Lamier jaune

  • Feuilles panachées vert et argent, légèrement plus grandes
  • Fleurs jaune vif en fin de printemps
  • Plus vigoureux, parfois envahissant en climat humide

Lamium purpureum – Lamier pourpre (sauvage)

  • Plante spontanée dans les prairies et jardins
  • Petites fleurs pourpres, feuillage vert teinté de pourpre
  • Comestible, mais moins ornementale

Plantation du lamier

Le lamier se plante sans préférence, au printemps ou à l’automne et idéalement en sol frais et plutôt ombragé.

  • Une bonne terre de jardin convient très bien au lamier
  • Même si le lamium maculatum tolère le soleil, il faudra planter le lamium galeobdelon à l’ombre
  • Espacez chaque plant de 40 cm minimum car le lamier prend vite de l’envergure
  • Multiplication par bouturage en été.

Entretien du lamier

Côté entretien, cette plante est très facile de culture et ne réclame quasiment aucun soin.

Aucune taille n’est nécessaire, mais elle peut être utile au printemps si la plante devient envahissante.

On se contente alors de limiter son extension en rabattant franchement sans risque pour la plante.

A savoir sur le lamier

lamier - Lamier : joli petit couvre-solSurnommé ortie rouge, il est aussi parfois appelé ortie blanche, car ses fleurs peuvent être blanches, pourpres ou roses selon les variétés. Certaines espèces (lamium amplexicaule) sont même considérées comme des mauvaises herbes.

Le feuillage, panaché de gris ou pourpre et persistant, est certainement l’un des plus grands atouts du lamier.

Sa vitesse de propagation en fait un excellent couvre-sol que vous installerez en bordure, en talus et même en zone ombragée, sous un arbre ou une haie d’arbustes par exemple.

Le saviez-vous ?

Le nom Lamium vient du grec laimos, signifiant « gorge », en référence à la forme de la fleur, qui rappelle une bouche ouverte. Certains lamiers sauvages comme L. purpureum sont comestibles : leurs jeunes feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, bien que leur intérêt gustatif reste modeste.

FAQ – Questions fréquentes sur le lamier

Le lamier est-il envahissant ?

Certaines variétés, notamment L. galeobdolon, peuvent s’étendre rapidement en sol frais. La plupart restent bien contenues si l’on contrôle les stolons.

Est-ce une plante mellifère ?

Oui. Les fleurs sont visitées par les abeilles et bourdons, notamment au printemps.

Le feuillage est-il persistant ?

Il peut rester en place tout l’hiver en climat doux, mais devient caduc ou semi-persistant ailleurs.

Peut-on le cultiver en pot ?

Oui, avec un substrat riche et drainant, à l’ombre partielle, et un arrosage régulier.

Conseil malin

Si la plante devient trop envahissante, n’hésitez pas à supprimer quelques pousses.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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