S’il est une plante potagère qu’on peut déguster (pratiquement) toute l’année, c’est bien la salade. Et en particulier les laitues et les batavias. Pour autant, pour avoir le bonheur de récolter ces salades, il faut semer au bon moment et choisir les variétés adaptées. Découvrez nos conseils de semis et notre sélection des meilleures variétés de laitues et batavias d’automne et d’hiver.
Dans toutes les régions, éventuellement avec une protection hivernale, il est possible de déguster des laitues et des batavias en automne et en fin d’hiver. À la condition de choisir des variétés résistantes au froid, au gel et à l’humidité, mais aussi à la chaleur de la fin d’été et d’anticiper les semis.
Pour espérer manger des laitues, pommées ou romaines, ou des batavias en automne, soit jusqu’en octobre-novembre suivant les régions, il faut les semer en juillet.
Pour les batavias et laitues d’hiver, il faudra les semer dès la mi-août et jusqu’à fin septembre. À cette période, la place commence à se libérer au potager donc n’hésitez pas !
Comme pour les laitues d’été, il est essentiel de bien préparer le sol avant le semis. En effet, les laitues apprécient tous les sols (sauf s’ils sont trop acides ou salés) pourvu qu’ils soient bien travaillés et ameublis, fertiles et plutôt frais et humifères.
Si le sol est un peu épuisé par les cultures d’été, vous pouvez ajouter un fertilisant coup de fouet, riche en azote, comme le purin d’ortie, le guano, la corne broyée ou le sang séché. Ou même les fientes de vos poules séchées.
Le semis se fera plutôt à mi-ombre ou au soleil non brûlant.
En pleine terre
Dès que les plantules comptent 4 à 5 feuilles, éclaircissez pour ne garder qu’une salade tous les 25 cm.
En terrines
Pour faciliter la levée des graines et préserver les jeunes pousses des limaces et escargots, il est possible de semer en terrines à l’intérieur, dans une pièce lumineuse, mais relativement fraîche. La température de germination des graines de laitues se situe entre 18 et 22 °C. Les graines se sèment dans du terreau spécial semis et germent en 3 à 4 jours. Ensuite, elles seront repiquées au potager.
Dans certaines régions, il sera peut-être nécessaire de protéger ces salades du froid dès l’automne, au moins pendant la nuit. Vous pouvez installer un voile d’hivernage qui sera retiré en journée ensoleillée, ou un tunnel de protection. Dans les régions au climat plus doux, un bon paillage peut suffire.
Pour des récoltes d’automne
Pour des récoltes d’hiver
Pour les récoltes d’automne
Pour les récoltes d’hiver
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