Quelles laitues et batavias pour des récoltes d’automne et d’hiver ?
S’il est une plante potagère qu’on peut déguster (pratiquement) toute l’année, c’est bien la salade. Et en particulier les laitues et les batavias. Pour autant, pour avoir le bonheur de récolter ces salades, il faut semer au bon moment et choisir les variétés adaptées. Découvrez nos conseils de semis et notre sélection des meilleures variétés de laitues et batavias d’automne et d’hiver.
Le semis des laitues d’automne et d’hiver
Dans toutes les régions, éventuellement avec une protection hivernale, il est possible de déguster des laitues et des batavias en automne et en fin d’hiver. À la condition de choisir des variétés résistantes au froid, au gel et à l’humidité, mais aussi à la chaleur de la fin d’été et d’anticiper les semis.
Quand semer les laitues d’automne ?
Pour espérer manger des laitues, pommées ou romaines, ou des batavias en automne, soit jusqu’en octobre-novembre suivant les régions, il faut les semer en juillet.
Quand semer les laitues d’hiver ?
Pour les batavias et laitues d’hiver, il faudra les semer dès la mi-août et jusqu’à fin septembre. À cette période, la place commence à se libérer au potager donc n’hésitez pas !
Quelques précautions s’imposent :
Comme pour les laitues d’été, il est essentiel de bien préparer le sol avant le semis. En effet, les laitues apprécient tous les sols (sauf s’ils sont trop acides ou salés) pourvu qu’ils soient bien travaillés et ameublis, fertiles et plutôt frais et humifères.
Le semis se fera plutôt à mi-ombre ou au soleil non brûlant.
Comment semer ces salades de fin de saison ?
En pleine terre
Décompactez le sol, supprimez les derniers cailloux et mauvaises herbes et donnez un coup de râteau
Tracez des lignes distantes de 20 cm
Semez le plus clair possible à 1 cm de profondeur
Recouvrez d’une fine couche de terre
Tassez très légèrement, et arrosez en pluie.
Dès que les plantules comptent 4 à 5 feuilles, éclaircissez pour ne garder qu’une salade tous les 25 cm.
En terrines
Pour faciliter la levée des graines et préserver les jeunes pousses des limaces et escargots, il est possible de semer en terrines à l’intérieur, dans une pièce lumineuse, mais relativement fraîche. La température de germination des graines de laitues se situe entre 18 et 22 °C. Les graines se sèment dans du terreau spécial semis et germent en 3 à 4 jours. Ensuite, elles seront repiquées au potager.
Quel entretien ?
Binez régulièrement le sol pour l’aérer ou paillez
Arrosez régulièrement les salades au goulot sans mouiller le feuillage
Faites des apports de purin d’ortie dilué dans l’eau d’arrosage tous les 15 jours
Surveillez les limaces et les escargots.
Dans certaines régions, il sera peut-être nécessaire de protéger ces salades du froid dès l’automne, au moins pendant la nuit. Vous pouvez installer un voile d’hivernage qui sera retiré en journée ensoleillée, ou un tunnel de protection. Dans les régions au climat plus doux, un bon paillage peut suffire.
Les variétés de laitues d’automne et d’hiver
Pour des récoltes d’automne
La laitue pommée ‘Merveille des 4 saisons’ : salade à la pomme bien ronde et aux feuilles nuancées de rouge, à la texture ferme mais tendre
La laitue pommée ‘Grosse Blonde Paresseuse’ : salade à la grosse pomme dense, constituées de feuilles tendres d’un vert blond
La laitue romaine ‘Blonde Maraîchère’ : salade aux épaisses feuilles croquantes qui forment une pomme dressée. Très résistante à la chaleur
Pour des récoltes d’hiver
La laitue pommée ‘Brune d’hiver’ : salade très rustique qui offre une pomme ferme aux feuilles ondulées, vertes teintées de rouge
La laitue pommée ‘Merveille d’hiver’ : variété hâtive qui produit une grosse pomme, lourde et compacte, au feuillage vert blond légèrement cloqué
La laitue pommée ‘Appia’ : salade très productive aux belles pommes de feuilles lisses, croquantes. Très tolérante au froid.
Les variétés de batavias d’automne et d’hiver
Pour les récoltes d’automne
La laitue batavia ‘Balmoral’ : salade aux grosses pommes d’un vert soutenu de type ‘Iceberg’ aux feuilles cloquées et croquantes, mais tendres
La laitue batavia ‘Rouge Grenobloise’ : variété aux belles et larges pommes, composées d’un feuillage vert foncé bordé de rouge
Pour les récoltes d’hiver
La laitue batavia ‘Goutte de sang’ : belle salade d’hiver tardive aux pommes de feuilles croquantes, vertes teintées de rouge
Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...