En été, avec les fortes chaleurs, voire la canicule et la sécheresse, cultiver des laitues relèvent parfois du défi. En effet, une laitue a la fâcheuse habitude de monter en graines dès qu’il fait trop chaud. Pourtant, certaines variétés se montrent plus résistantes à la chaleur et peuvent se cultiver en été.
Découvrez notre sélection de cinq laitues adaptées à une culture estivale.
Les laitues n’affectionnent guère les grosses chaleurs. En effet, au-delà de 18 à 20 °C, les graines semées entrent en dormance pour attendre des jours meilleurs. D’autres germent très mal, de façon très clairsemée. Quant aux jeunes salades déjà formées, les fortes chaleurs précipitent la montée en graines qui rend les feuilles plus dures et la salade moins bonne, voire non consommable.
C’est pourquoi, il est essentiel de sélectionner des salades adaptées à la chaleur estivale. Pour autant, même si ces variétés s’avèrent plus robustes, il faut tout de même leur offrir des conditions culturales optimales.
Le sol doit être travaillé en profondeur, décompacté, légèrement humifère et plutôt riche en matières organiques.
Elles devront être arrosées régulièrement pendant leur croissance, binées, puis paillées. La récolte intervient environ deux mois après le semis.
Voici une sélection de cinq laitues résistantes à la chaleur estivale, parmi les laitues pommées, les batavias, les romaines et les laitues à couper :
Voilà une salade qui ne cache guère ses vertus !
Il s’agit d’une laitue à la pomme toujours dense et compacte, assez volumineuse, constituée de feuilles vert blond légèrement jaune bien tendres.
La saveur de ses feuilles légèrement ondulées est douce.
Elle se sème jusqu’en juillet pour une récolte jusqu’en octobre. Il s’agit d’une variété ancienne reconnue pour sa qualité gustative
Il s’agit d’une laitue batavia aux feuilles tout à la fois croquantes et tendres.
Reconnue pour sa lenteur à monter en graines, elle est également très résistante à la chaleur.
Elle forme une belle pomme bien ferme, pleine et très lourde, dotées de belles feuilles vert blond, frisées en bordure et cloquées.
Elle se sème jusqu’en juin-juillet et la récolte se fait jusqu’en octobre
Il s’agit d’une variété ancienne de laitue dont on coupe les feuilles au fur et à mesure des besoins.
Les feuilles ondulées, très frisées à leurs extrémités, poussent en continu.
Elles affichent une jolie couleur rouge et sont particulièrement savoureuses et tendres.
Le semis se fait jusqu’en août et se récoltent 6 à 8 semaines après
C’est une salade aux feuilles épaisses et dures, très croquantes.
De couleur vert foncé, ses feuilles, légèrement cloquées, sont lisses et dressées et forment une belle pomme.
Originaire du sud de la France, cette laitue romaine est par ailleurs connue sous le nom de ‘Craquerelle d’Avignon’.
Elle se sème jusqu’en août pour une consommation 8 à 10 semaines plus tard
C’est une ancienne variété française, considérée comme une valeur sûre.
Elle offre une grosse pomme ronde, peu serrée, de feuilles teintées d’un rouge sombre. Ces feuilles sont fermes, mais tendres.
Elle se sème pratiquement tout au long de l’année, mais essentiellement du printemps à l’automne, de février à septembre.
Elle est très peu sensible à la montaison.
L’été, semez vos laitues à l’ombre d’une haie d’arbustes, d’un mur ou, au potager, entre les légumes qui poussent en hauteur.
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