Le kumquat est un petit agrume apprécié pour ses fruits comestibles et saveureux. Originaire d’Asie, cet arbuste élégant trouve parfaitement sa place en pot ou au jardin. Avec ses petites oranges dorées et son feuillage persistant, il est aussi décoratif. Découvrez comment cultiver et entretenir le kumquat au fil des saisons et récolter de jolis fruits.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Fortunella spp.
Famille : Rutacées
Type : Arbuste fruitier, agrume
Feuillage : Persistant
Hauteur : 2 à 4 m
Exposition : Ensoleillée – Récolte : Novembre à janvier
La plantation ou le rempotage du kumquat font partie des étapes importantes pour assurer à votre plante une bonne reprise et croissance au fil des saisons.
Il est recommandé de planter le kumquat dans un mélange de terreau de préférence enrichi avec un fertilisant.
L’idéal et de mettre au fond du pot une couche de graviers, de billes d’argile ou de cailloux pour être certain que l’excédent d’eau s’évacue bien au fond.
Prévoyez une couche de 3 à 4 cm.
Prévoyez un rempotage dans un pot de diamètre légèrement supérieur tous les 2 à 3 ans environ.
Il ne poussera en pleine terre que dans les régions au climat méditerranéen ou tropical.
S’il peut résister à des températures allants jusqu’à -8 voir -10°, il devra nécessairement être planté à l’abri du vent et en plein soleil.
Dans ce cas, mélangez votre terre de jardin à du terreau plantation et assurez vous que votre sol est bien drainé.
Dans le cas contraire, creusez un trou un peu plus profond et mettez au fond une couche de cailloux, de graviers, de sable ou de billes d’argile.
Aucune taille n’est vraiment indispensable mais elle peut être utile parfois..
Pour rééquilibrer la silhouette du kumquat, taillez légèrement au printemps après la récolte ou après le rempotage si il est en pot.
Vous pourrez apporter de l’engrais pour agrumes pendant toute la phase de croissance.
En hiver, si vous craignez de fortes gelées et qu’il est en pot, rentrez le dans une pièce fraîche et lumineuse mais où il en peut pas geler.
Si le kumquat résiste aux températures négatives, ses fruits tomberont dès la première gelée.
En intérieur, arrosez votre kumquat régulièrement, mais sans excès, dès que le sol est sec.
En hiver, espacez un peu plus l’arrosage afin de laisser sécher la terre en profondeur entre 2 arrosages.
Comme la plupart des agrumes et des plantes d’intérieur, le kumquat est sujet aux attaques de cochenilles.
On trouve aussi fréquemment des invasions de pucerons et d’araignées rouges.
Il est possible que les fruits du kumquat restent vert et aient du mal à murir.
Il s’agit en général d’un manque de soleil ou de lumière en intérieur, ou d’un sol trop pauvre.
Le kumquat est un petit arbuste fruitier qui donne des fruits comestibles et dont l’intégralité est comestible.
On mange en effet la chair mais également la peau du kumquat.
En intérieur et en pot, vous l’installerez dans un endroit lumineux, mais en évitant le soleil aux heures les plus chaudes.
En hiver il a besoin d’une certaine fraîcheur et ne résistera pas à la chaleur d’une maison ou d’un appartement. Trouvez lui une pièce lumineuse où la température ne descendra pas sous 0°.
L’apport régulier d’un engrais agrumes améliorera la floraison et la fructification de votre kumquat.
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