S’il se fait de plus en plus rare, il n’est toutefois pas impossible de croiser l’hygrophore des prés dans votre jardin.
Remarque importante : Si vous avez le moindre doute sur l’identification d’un champignon, n’hésitez pas à demander conseil auprès d’un pharmacien.
Nom latin : Cuphophyllus pratensis
Synonymes : Hygrophorus pratensis, Hygrocybe pratensis
Nom commun : Hygrophore des prés
Famille : Hygrophoracées
Comestibilité : Bon comestible
Sans surprise, l’hygrophore des prés se cueille principalement dans les prés et les pelouses.
Néanmoins, sensible aux diverses pollutions, il ne pousse que dans les zones saines de son habitat de prédilection. À l’instar du lichen, il est un bon indicateur écologique, mais il se fait malheureusement de plus en plus rare.
Sa cueillette se déroule de l’automne jusqu’aux premières gelées.
Chapeau
De couleur fauve orangé vif, il peut être plat ou mamelonné. Son diamètre oscille entre 2 et 6 cm. Avec le temps, il peut se craqueler sur les bords.
Le saviez-vous ?
Le nom « hygrophore » ou « Hygrophorus » vient probablement de la viscosité de son chapeau, hygro étant un préfixe signifiant « humidité » et phorus venant du grec ancien phoros que l’on peut traduire par « porteur ». Par son chapeau, l’hygrophore des prés est donc un « porteur d’humidité ».
Pied
Haut de 3 à 6 cm, son épaisseur varie entre 0,5 et 1,5 cm. Il est souvent blanc à crème orangé.
Lames
Décurrentes, elles sont toujours rattachées au pied. Relativement peu nombreuses, elles sont assez espacées. Leur coloris est similaire à celui du pied : blanches, puis crème orangé pâle.
Chair
Blanchâtre et à saveur douce, il en émane une faible odeur, mais agréable.
Entre sa couleur et ses lames décurrentes, l’hygrophore des prés est facilement reconnaissable. La seule confusion possible pourrait venir de son cousin l’hygrophore des bois (Hygrophorus nemoreus) qui lui ressemble beaucoup. Mais, comme son nom l’indique, il pousse uniquement dans les bois. De plus, sa chair a une odeur de farine.
Les deux variétés étant comestibles, une confusion serait sans conséquence.
Commencez par nettoyer votre récolte :
Une fois propres, vos Cuphophyllus pratensis peuvent se cuisiner :
Après avoir nettoyé votre cueillette, le meilleur moyen de la conserver est de la sécher. Pour cela, coupez les champignons dans le sens de la hauteur.
Ensuite, vous pouvez soit :
Dans les deux cas, vous devrez les mettre dans une zone sèche et bien aérée.
Lorsque les champignons craquent si vous les pressez, alors il est temps de les stocker dans des récipients hermétiques.
©jaalbers, ©ibogdan