Le houblon n’est pas seulement réputé pour l’utilisation qu’en font les brasseurs, c’est aussi une formidable plante grimpante. En effet, Humulus lupulus est une plante grimpante vivace, à croissance rapide, qui se développe chaque année depuis sa souche souterraine. Cultivé depuis le Moyen Âge pour la fabrication de la bière, il est aujourd’hui apprécié aussi pour ses qualités ornementales, son feuillage dense et ses cônes aromatiques, qui apportent une touche naturelle et utile au jardin.
Parfait pour habiller rapidement une pergola, une clôture ou un treillage, le houblon est une liane rustique et facile à vivre.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Humulus lupulus
Famille : Cannabacées
Type : Plante grimpante
Hauteur : 5 à 7 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Assez riche
Feuillage : Caduc
Floraison : Eté
Récolte : Fin d’été
Humulus lupulus type (sauvage ou cultivé)
Humulus lupulus ‘Aureus’ – Houblon doré
Humulus japonicus – Houblon du Japon
Son entretien, de la plantation à la taille, vous permettront d’améliorer sa croissance et sa floraison.
Le houblon peut être planté au printemps comme à l’automne dans une terre mélangée à du terreau et éventuellement à de l’amendement organique.
Le houblon peut être cultivé en pot pour le faire grimper sur une terrasse ou un balcon.
Aucun taille n’est nécessaire.
Si vous souhaitez remodeler ou réduire la ramure, attendez la fin de la floraison ou le tout début du printemps.
La récolte des cônes de houblon se fait juste avant qu’ils s’ouvrent.
Pour la production de bière, on les fait d’abord sécher avant de les envoyer à la brasserie.
Vous pouvez également en faire de jolis bouquets de fleurs séchées car ils ont l’avantage de rester odorants de longues semaines.
On fait généralement pousser cette plante grimpante sur un treillage, une tonnelle ou une pergola.
Elle offre une très belle floraison durant tout l’été.
Ses fleurs, en forme d’ épis, sont parfumées et servent même à aromatiser la bière.
Également appelée vigne du nord, vous apprécierez d’autant plus cette plante si vous l’installez près d’un lieu de vie car elle est parfumée.
C’est d’ailleurs dans le nord qu’elle est cultivée industriellement pour la production de bières.
Aucun arrosage particulier n’est recommandé.
Seules les plantes femelles produisent les fameux cônes de houblon, utilisés en brasserie pour aromatiser, stabiliser et amériser la bière. Ces cônes contiennent la lupuline, une résine jaune au parfum puissant. Le houblon est aussi utilisé en herboristerie, notamment pour ses effets sédatifs et relaxants.
Le houblon est-il envahissant ?
Peut-on récolter les cônes pour usage personnel ?
Peut-on le cultiver en pot ?
Le houblon attire-t-il les insectes ?
Un paillage organique du type coques de cacao apportera des éléments nutritifs à la plante et maintiendra une humidité suffisante.