La hernie du chou est une maladie cryptogamique, provoquée par un champignon qui peut perdurer plus d’une dizaine d’années dans le sol. Quant aux spores, ils peuvent être disséminés par les vers de terre ou même par le fumier issu du processus de digestion des animaux qui auraient consommé une plante malade ! Autant dire que cette maladie qui se manifeste par des tumeurs sur les racines des crucifères peut être particulièrement tenace !
Apprenons à reconnaître, mais surtout à prévenir et à traiter cette maladie fongique.
La hernie du chou est une maladie fongique provoquée par le champignon Plasmodiophora brassicae qui vit dans le sol et pénètre dans les racines. Il peut survivre pendant plus de 10 ans dans le sol en attendant de trouver des racines d’une plante hôte auxquelles il pourra s’attaquer.
L’humidité printanière ou estivale du sol favorise l’apparition du champignon, surtout si elle est combinée à des températures clémentes comprises entre 19 et 25 °C. Le champignon a également une prédilection pour les sols acides, pauvres en calcium. De même, il se développe plus facilement dans les sols trop compactés, cultivés en monoculture, et fertilisés avec excès avec du purin ou du fumier.
La maladie se développe tout au long de la période de végétation, mais surtout en été et au printemps.
C’est une maladie qui touche essentiellement les légumes des la famille des Brassicacées :
Certaines mauvaises herbes comme la bourse-à-pasteur, la sanve ou moutarde des champs, le rumex, le dactyle…peuvent aussi être porteuses de la maladie.
Malheureusement, lorsque les premiers symptômes sont visibles, le champignon s’est déjà largement développé et installé :
Comme la maladie ne dispose pas de traitement efficace, tout passe par la prévention :
En cas d’attaque, il n’existe aucun traitement curatif. La seule solution consiste à arracher les plants attaqués et à les brûler. Si vous n’avez pas le droit de brûler des végétaux, éloigner les plantes atteintes de votre potager et laissez-les se décomposer. Ne les mettez pas au compost et ne les donnez pas aux animaux car le champignon résiste au processus de digestion. Il se retrouvera dans le fumier !
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