Tout le monde connaît le haricot vert, le haricot blanc ou encore le haricot plat, mais connaissez‑vous le haricot d’Espagne ?
Cette vivace grimpante est doublement avantageuse : au début de l’été, sa floraison abondante offre un magnifique spectacle et ses gousses vertes sont également comestibles.
Se cuisinant comme les haricots verts, découvrez vite ce légume vivace aussi original qu’esthétique.
Le haricot d’Espagne en résumé :
Nom latin : Phaseolus coccineus
Nom commun : Haricot d’Espagne
Famille : Fabacées
Type : Légume vivace, grimpante
Hauteur : 10 cm à 4 m selon variétés
Distance de plantation : 50 cm à 1 m
Exposition : Ensoleillée à mi‑ombragée
Sol : Alcalin à neutre, drainant et riche en humus
Plantation : Fin mai, début juin – Récolte : À partir du mois d’août
Le haricot d’Espagne appréciant les sols riches en humus, il convient d’effectuer quelques travaux préparatoires avant d’envisager de le planter. L’opération se déroule en automne de la manière suivante :
Au milieu du printemps, vers la fin avril début mai, vous pouvez retravailler légèrement le sol en superficie à l’aide d’une griffe.
À partir de la fin mai, début juin, lorsque la terre est suffisamment réchauffée, il est temps de passer à la plantation. Pour cela, il suffit de semer 6 à 8 graines dans des poquets de 3 cm de profondeur et distants d’au moins 50 cm.
La culture en pot du haricot d’Espagne est envisageable, mais peu recommandée. En effet, les haricots ont des besoins nutritionnels élevés et épuisent rapidement le substrat.
Les cultiver en pleine terre reste donc la meilleure solution et la moins chronophage.
Sans être contraignant, le Phaseolus coccineus demande certains soins pour développer tout son potentiel :
Conseil malin : même s’il ne fait pas partie de la catégorie des paillis, le terreau est une excellente alternative. Appliqué en couche épaisse (3 à 4 cm), non seulement il protégera le pied de votre haricot d’Espagne, mais en plus, il alimentera la terre en matière organique.
Phaseolus coccineus peut être la cible de l’appétit des limaces et des escargots. Les pucerons noirs sont également susceptibles de poser des problèmes s’ils sont présents en trop grand nombre.
En ce qui concerne les maladies, l’affection principale du haricot d’Espagne est le mildiou et la graisse du haricot.
Elle intervient lorsque les gousses sont encore bien vertes et qu’elles commencent à gonfler. En règle générale, la cueillette se déroule 2 mois après la plantation. En fonction de la date de cette dernière, vous pouvez ramasser le haricot d’Espagne de début août jusqu’aux premières gelées.
Légume polyvalent, le Phaseolus coccineus se cuisine de plusieurs façons :
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