Le gunnera que l’on appelle aussi gunnère ou rhubarbe gante est une plante au feuillage intéressant, presque incontournable en bord d’eau.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Gunnera manicata
Famille : Gunneracées
Type : Vivace
Hauteur : 2,5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Humide
Feuillage : Caduc ou persistant selon climat – Floraison : Été
L’entretien est facile est l’effet décoratif des gunneras garanti !
La plantation a lieu de préférence au printemps. Choisissez un endroit bien humide, de préférence au bord d’une pièce d’eau.
La multiplication du gunnera s’effectue par division de la touffe au printemps en sectionnant les rhizomes.
Le semis de gunnera se fait au printemps et en godet maintenu légèrement humide à la même époque.
Relativement rustique, le gunerra craint néanmoins le gel dès lors qu’il atteint les -10° (voire un peu moins si c’est de manière prolongée).
La culture du gunnera en pot est possible sous certaines conditions.
Les racines doivent être toujours humides mais ne doivent pas rester dans l’eau au risque de pourrir.
D’origine sud américaine et du Brésil, cette vivace qui compte près de 45 espèces différente, est très spectaculaire.
Elle propose un feuillage de très grande dimension au même titre que sa floraison dont les épis peuvent atteindre jusqu’à 1,5 m de haut.
Sa culture ne demande pas de soin particulier sauf qu’il faut la protéger du froid l’hiver et l’installer à proximité d’un point d’eau.
Si on appelle souvent le gunnera rhubarbe géante, ne vous y méprenez pas, ses feuilles et ses tiges ne sont pas comestibles.
A l’automne, utilisez les feuilles que vous avez coupées pour protéger la souche du froid hivernal.
Photo © I-Wei Huang