La guimauve officinale, ou althaea officinalis est aussi bien cultivée comme plante médicinale pour ses propriétés thérapeutiques que comme plante ornementale pour ses jolies fleurs.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Althaea officinalis
Famille : Malvacées
Type : Plante aromatique, vivace
Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche
Floraison : Juin à septembre – Récolte : Eté
La guimauve a besoin de soleil, idéalement d’un soleil assez doux et d’un sol humide, riche, qui supporte bien les prés salés.
Semis, plantation de la guimauve :
Effectuez un semis en place à partir de mai-juin ou au plus tard au mois de juillet.
Taille de la guimauve :
Toutes les parties de la plante (racines, feuilles et fleurs) peuvent être prélevées pour être consommées.
Attendez l’été pour les couper.
Astuce :
Evitez de planter votre guimauve près des roses trémières parce que les attaques de rouille peuvent se montrer très violentes.
La guimauve en pot ?
La culture de la guimauve en pot n’est vraiment pas une réussite, nous vous la déconseillons fortement.
Gare aux petites bêtes !
Si la guimauve est épargnée par les petites bêtes, elle est en revanche très sujette à la rouille.
On ne connaît que l’espèce récoltée. En revanche, on peut parler d’une autre espèce : la rose trémière (alcea rosea), aussi appelée rose alcée, passerose ou mauve arborée, que l’on cultive comme plante ornementale.
La rose trémière sert aux mêmes usages que la guimauve. Cependant, sa racine se révèle moins riche en mucilage. On colore les boissons avec les fleurs pourpres de la rose trémière et on consomme ses feuilles comme un légume cuit.
A la fois très jolie plante ornementale et reconnue pour ses vertus aromatiques, la guimauve est aussi utilisée pour l’élaboration des confiseries qui portent son nom.
C’est aussi une plante très mellifère.
Riche en mucilage, elle est relaxante, adoucissante et de ce fait, rentre dans la composition de certains médicaments, notamment contre la toux.
> Santé : découvrir les bienfaits et vertus de la guimauve
Les fleurs sont comestibles et peuvent donc agrémenter parfaitement vos salades ainsi que vos desserts.
©YAYImages, ©Kassandra2