Un débat qui fait rage chez les jardiniers. Presque autant que le pain au chocolat et la chocolatine divise la France… Découvrez les deux méthodes, leurs avantages et nos conseils pour faire votre choix.
Il s’agit de petites tiges qui poussent à l’aisselle des tiges secondaires et des feuilles. Vous pouvez alors les voir au niveau de la jonction de la tige principale et d’une tige secondaire. Ou bien sur une tige secondaire, à la jonction des feuilles et de cette même tige. Si on les laisse croître, les gourmands peuvent devenir très vigoureux. Pour les reconnaître c’est simple, ils ne sont pas porteurs de fleurs et donc de fruits. C’est d’ailleurs l’origine de leur nom : des tiges gourmandes en sève qui ne l’utilisent pas pour produire des tomates.
Il y a deux écoles : ceux qui enlèvent les gourmands et ceux qui les gardent. Zoom sur les argument de chacun.
Les premiers avancent l’idée que ces petites tiges s’accaparent trop de sève, au détriment des tiges porteuses de fruits. Une meilleure récolte serait alors promise. Les fruits atteignent ainsi un volume plus gros et une taille uniforme. Ils arriveraient plus facilement à maturité en même temps.
Les seconds rétorquent que les gourmands sont des tiges composées de feuilles, feuilles qui servent à la photosynthèse. La photosynthèse est un processus grâce auquel les plantes synthétisent des matières organiques depuis l’énergie lumineuse. Ainsi, en les coupant, on coupe court à une ressource essentielle à la croissance du plant. Enfin, il ne faut pas oublier que les tomates sont des plantes sensibles aux maladies. Chaque taille cause une plaie qui est une porte d’entrée pour les bactéries. De plus, dans la nature sans intervention de l’homme, personne ne supprime les gourmands.
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S’ils sont petits et souples, vous pourrez les retirer avec les doigts en les pinçant. En revanche, si vous les avez laissé se développer, mieux vaut utiliser un sécateur. Nettoyez-le et désinfectez-le juste avant utilisation. Privilégiez une taille pendant une journée sans pluie, pour éviter l’apparition de maladies cryptogamiques comme le mildiou.
De plus en plus, les jardiniers amateurs s’inspirent des dynamiques naturelles pour l’entretien du potager. Ainsi pour le cas des tomates, la suppression des gourmands est une tâche qui prend du temps inutilement. Si la plante attrape une maladie à cause de la taille, elle va s’épuiser à lutter contre alors que c’est l’effet inverse qui est recherché. Pourquoi ne pas tester les deux techniques chez vous ? Cultivez un plant en retirant les gourmands et en le taillant et l’autre en laissant la plante pousser naturellement. Il ne vous reste plus qu’à compter les points au moment de la récolte.
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Pour cette première méthode on retire les gourmands mais pas que. Il est conseillé de ne garder que 3-4 tiges secondaires porteuses de fruits. Ainsi, il faut étêter le pied qui va en produire plus. Moins chargé, les fruits vont recevoir plus facilement les rayons du soleil.
Pour cette seconde méthode, le jardinier n’effectuera aucune taille, laissant la plante croître naturellement. Attention toutefois à planter correctement vos tomates. En effet, on oublie souvent que les tomates poussent beaucoup, il faut leur réserver de la place. Privilégiez alors un tuteur sous forme de cage et non une échelle qui s’érige vers le haut. Tout simplement car les tomates vont tellement pousser que le tuteur vertical ne sera jamais assez haut.