Les baies de goji noir en résumé :
Nom latin : Lycium ruthenicum
Nom commun : baies de goji noir
Famille : Solanacées
Type : arbuste fruitier
Hauteur : 1,50 m
Distance de plantation : 50 cm
Exposition : ensoleillée ou mi-ombragée
Sol : tous, excepté les sols très humides
Plantation : printemps, automne – Récolte : août à octobre
Arbuste très épineux, vivace et rustique, le goji noir est originaire de Chine et d’Inde. Les baies noires qu’il produit en quantité présentent un goût légèrement sucré. On les consomme crues lorsqu’elles sont bien mûres, ou séchées.
Considéré comme un super-aliment en raison de son apport nutritif et de sa composition unique (il est très riche en vitamines) on prête au goji noir de très nombreuses vertus médicinales. Ces baies sont d’ailleurs utilisées dans les médecines traditionnelles chinoises et indiennes.
Le semis de goji noir intervient au printemps et au chaud, dans un espace offrant une température comprise entre 20 et 25 °C.
Le goji noir peut être planté en extérieur et en peine terre, ou être conduit en pot de 50 cm de diamètre.
Le goji noir est un arbuste très rustique (jusqu’à environ -25 °C) qui résiste bien à la sècheresse, et qui peut être cultivé en extérieur jusqu’à 3 700 m d’altitude. On notera que son feuillage caduc disparaît durant la saison hivernale.
Cultivé en pot, le goji noir apprécie tout particulièrement les températures comprises entre 15 et 25 °C.
Le goji noir est peu sensible aux maladies, bien que les temps frais et humides le rendent plus sensible au mildiou et à l’oïdium.
L’arbuste n’a pas de nuisibles spécifiques.
Récoltez les baies de goji noir entre les mois d’août et d’octobre lorsqu’elles sont parfaitement mûres. La floraison intervenant au bout de 3 ans seulement, les récoltes de baies ne sont possibles qu’au bout de la quatrième année de culture.
Attention : les baies vertes sont toxiques.
Plongez les baies de goji noir dans de l’eau tiède pendant 24 h avant de les conserver au réfrigérateur. Elles peuvent ainsi être consommées dans les 12 mois qui suivent la cueillette.
Vous pouvez également faire sécher les baies de goji noir dans un four à basse température (environ 35 °C.)
On utilise généralement les baies de goji noir pour confectionner des infusions. Les baies sont simplement immergées dans de l’eau chaude pendant quelques minutes.
L’eau prend alors une jolie teinte violette, et offre une saveur subtile et légèrement sucrée.
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