Le gaulthérie est un bel arbuste à feuillage persistant qui offre de belles baies rouges en hiver. Voici comment la cultiver et en prendre soin.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Gaultheria procumbens
Famille : Ericacées
Type : Arbuste
Hauteur : 15 à 20 cm
Exposition : Mi-ombre
Sol : Terre de bruyère
Feuillage : Persistant – Floraison : Printemps
La gaulthérie ou gaultheria procumbens est un petit sous-arbrisseau, cousin des bruyères et des myrtilles qui appartient à la famille des Éricacées.
La gaulthérie pousse au Canada et dans le nord-est des États-Unis. Ses feuilles sont ovales, coriaces et dégagent quand on les brise, une forte odeur de médicament, identique à celle de la reine-des-prés.
Les petites fleurs blanches de la gaulthérie donnent des baies rouge vif, aromatiques et sucrées.
On plante la gaulthérie couchée de préférence à l’automne, mais la plantation au printemps est tout à fait possible pour les sujets achetés en conteneur.
La gaulthérie aime les sols acides et se plaira donc dans de la terre de bruyère.
Cet arbuste s’adapte parfaitement à la culture en pot pour vos terrasses et balcons, aux massifs d’arbustes de bruyère ou en isolé.
Son besoin d’acidité, d’ombre et de terre bien drainée rapproche la gaulthérie des plantes de terre de bruyère comme les azalées, hortensia, camélia, bruyères ou rhododendron.
La gaulthérie est facile d’entretien et ne nécessite que très peu de soin, surtout lorsqu’elle est bien installé.
Il convient d’arroser régulièrement en cas de sécheresses prolongée, surtout pour les gaulthérie plantése en pot. E
n effet, comme toutes les plantes en pot, la gaulthérie aura des besoins en eau plus important et tout au long de sa vie et de sa croissance.
Cet arbuste, de croissance assez lente et à la forme arrondie, offre une très belle floraison printanière particulièrement odorante aux accents de fleurs d’oranger.
Mais on le connait surtout pour ses baies rouges qui naissent à l’automne puis qui restent sur l’arbuste tout l’hiver et ses vertus thérapeutiques.
Il laisse en effet place à de jolis fruits rouges qui permettent à la gaulthérie d’être colorée du printemps à l’hiver.
En plus, avec son feuillage persistant, vous l’apprécierez d’autant plus sur votre terrasse ou balcon en hiver.
Les Indiens utilisaient beaucoup la gaulthérie pour soulager les douleurs dorsales, les céphalées (maux de tête), les rhumatismes, les fièvres mais aussi les refroidissements.
On utilise l’huile essentielle, très parfumée, de gaulthérie couchée pour soigner les maux de dos, les tendinites, l’arthroses, les rhumatismes
ou les contractures musculaires comme le lumbago.
Ses vertus sont reconnues et appréciées de tous ceux qui ont eu à souffrir de douleurs musculaires et articulaires et qui l’ont essayée.
La gaulthérie, grâce à l’action antalgique de la salicylate de méthyle, réduit la douleur et améliore de ce fait le tonus musculaire.
On l’utilise sous forme de massage, diluée par exemple avec de l’huile d’arnica ou tout autre huile végétale.
Les baies rouges – qui sont blanches à l’intérieur – sont comestibles. Leur arôme de salicylate de méthyle est très fort lorsqu’elles sont crues.
Si vous êtes allergique à l’aspirine, ne consommez pas de gaulthérie.
Évitez de le planter à un endroit où l’eau stagne dans le sol car il aime les terres bien drainées.
©SimonaPavan