La gale commune de la pomme de terre est due une maladie bactérienne qui s’attaque aux tubercules encore en terre. Il existe deux formes de gale commune : sous forme de pustules en relief ou plate en liège. Elle peut occasionner des dégâts considérables sur une production de pommes de terre mais elle n’évolue plus après la récolte.
Découvrons comment reconnaître les symptômes de cette maladie pour mieux la prévenir.
La gale commune est due à la bactérie du genre Streptomyces, qui appartient aux Actionomycètes. Ces bactéries vivent naturellement dans le sol, mais se développent plus facilement dans les sols sableux, légers ou trop fortement chaulés. Cette bactérie peut également être transmise par les semences.
Deux formes de gale commune s’attaquent aux pommes de terre, suivant la bactérie. Elles ont des tissus cicatriciels différents :
Suivant la forme de gale, les tubercules présentent à leur surface des chancres ou des pustules en relief qui peuvent s’insinuer en formant des cratères assez profonds dans la chair de la pomme de terre. La surface est donc crevassée, des taches brunes à marron clair marquent les tubercules.
Pour la gale en liège, on remarque de simples épaississements ou des taches superficielles
En revanche, en surface, le feuillage ne laisse rien paraître.
Cette maladie fréquente n’affecte ni les rendements, ni la saveur des pommes de terre mais plutôt leur qualité. Elles peuvent moins bien se conserver. Mais la gale entraîne surtout des pertes importantes à l’épluchage.
Parfois, la gale commune peut toucher d’autres légumes racines comme les navets, les carottes ou les betteraves.
Comme il n’y a aucun traitement contre la gale commune, tout passe par la prévention :
Choisir des variétés de pommes de terre peu sensibles à la gale commune permet aussi de limiter les risques. ‘Apollo’, ‘Sirtema’, ‘Roseval’, ‘Rosa’, ‘Amandine’, la ‘Ratte’ semblent moins sujettes à la gale
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Merci pour les infos sur les pommes de terre (la gale)