Le framboisier est facile de culture et propose une récolte de framboises abondante. La plantation, le palissage, l’entretien et la taille vous permettront d’avoir de magnifiques framboises.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Rubus idaeus
Famille : Rosacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 1 à 2 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc Floraison : Printemps, été – Récolte : Eté
Qu’il soit à racines nues ou en pot/conteneur, il est préférable de le planter le framboisier à l’automne pour favoriser l’enracinement, la reprise et donc la fructification l’année suivante.
Mais vous pourrez également planter votre framboisier jusqu’au printemps, en évitant les périodes de gel.
A découvrir également :
La culture du framboisier peut vite devenir envahissante si on le laisse pousser sans le contenir.
On fait alors ce que l’on appelle un palissage, permettant ainsi de contrôler la croissance, la taille et d’avoir une meilleure récolte.
Voici un bon moyen de favoriser la croissance de votre framboisier et d’assurer la production de belles framboises.
La méthode consiste à planter en ligne et à tendre des fils de fer, à 40 puis à 80 cm de haut.
Créez 2 rangées de fils, de part et d’autre du rang de framboisiers, écartées d’environ 60 cm
Les framboisiers pourront alors pousser entre ces 2 rangées de fils
Cette méthode améliore la fructification, la production et la récolte.
Pour aller plus loin :
Facile de culture et d’entretien, le framboisier réclame néanmoins quelques soins pour bien produire.
Il faut supprimer les drageons en surnombre tout au long de l’année.
On distingue 2 types de framboisiers :
> Framboisier non-remontant :
Ce sont les framboisiers qui ne produisent qu’une seule fois sur le bois de l’année précédente, en général au début de l’été.
=> Rabattre au niveau du sol, en fin d’été, les tiges ayant produit des fruits durant l’année.
=> Conserver 6 à 8 jeunes pousses de l’année puis les palisser pour l’année suivante.
> Framboisier remontant :
Ce sont les framboisiers qui produisent plusieurs fois dans l’année, en général au printemps et en été.
=> Coupez en fin d’hiver l’extrémité des tiges ayant produit des fruits (voir vidéo ci-dessous)
Si vos framboisiers sont de moins en moins productifs au fil des ans, c’est normal, et il y a une solution pour y remédier.
>> Conseils de taille du framboisier en vidéo >>
Les framboisiers méritent d’être traités avec un fongicide comme la bouillie bordelaise pour les protéger contre la pourriture grise des fruits (le botrytis), ou contre la brûlure des dards.
Ce type de traitement doit être réalisé au moment de la floraison et renouvelé 15 jours plus tard.
On distingue deux types de framboisiers.
« Malling Promise » : excellent fruit de table mais supporte mal le transport. Il est vigoureux et réussit plus facilement sur les sols non calcaires.
Il existe des hybrides de framboises et de mûres qui offrent la fermeté de la mûre et le parfum de la framboise : « Loganberry », « Tayberry » et « Boysenberry » qui donne de belles grosses mûres aussi juteuses que des framboises.
Attention au ver des fruits ! Traitez au printemps avec un insecticide utilisable en agriculture biologique.
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