Framboisier en pot : le cultiver sur un balcon ou une terrasse
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Excellente alternative au fraisier, le framboisier est un petit arbuste qui se cultive facilement en pot avec la bonne variété et la bonne méthode. Si vous souhaitez lui faire une place sur votre balcon ou votre terrasse, la période d’octobre à mars est idéale pour le planter, car elle favorise son enracinement. Découvrez tous nos conseils pour pouvoir faire votre première cueillette.
Des variétés naines pour les petits espaces
Il est conseillé de planter des variétés naines de framboisiers lorsque l’on dispose de petits espaces. En effet, ces dernières se développent peu et sont compactes, ce qui facilite leur entretien.
Le saviez-vous ?
Il existe deux types de framboisiers : les variétés remontantes qui produisent plusieurs fois dans l’année et les variétés non remontantes qui offrent une seule récolte au début de l’été, mais en grosse quantité.
Quelles variétés choisir ?
Voici trois variétés de framboisiers particulièrement adaptées à la culture en pot. Jolies et productives, elles n’envahiront pas votre balcon ou votre terrasse.
Rubis Beauty :
Type : non remontant
Hauteur : ne dépasse pas un mètre
Plantation : d’octobre à avril
Récolte : en juin (fruits de calibre moyen bien sucrés)
Exposition : soleil, mi-ombre
Particularité : ne comporte aucune épine
Marastar :
Type : remontant
Hauteur : 0,5 à 1,50 m
Plantation : de décembre à janvier
Récolte : juin à octobre (très productif)
Exposition : plein soleil, semi-ombragée
Groovy :
Type : remontant
Hauteur : 0,5 à un mètre
Plantation : de septembre à juin
Récolte : de juillet à septembre (grosses framboises au goût doux et sucré)
Le framboisier se cultive facilement en suivant quelques étapes simples.
Bien choisir son contenant :
Utiliser de préférence un pot en terre cuite qui permet une meilleure protection des racines (aération, chaleur).
Pour une forme ronde 35 à 50 cm de diamètre et de profondeur.
Pour une forme carrée ou rectangulaire, une longueur de 80 cm à 1 mètre.
Ces derniers doivent comporter des trous de drainage pour éviter la stagnation des racines dans l’eau.
💡Si vous choisissez des matières synthétiques, elles présentent l’avantage d’être moins sensibles au gel l’hiver.
Plantation :
Placer au fond du pot 2 à 3 cm de billes d’argile pour assurer un meilleur drainage.
Idéalement, faire un mélange de terreau universel avec de la terre de jardin et du compost. À défaut, utiliser du terreau pour plantation en pot.
Remplir la moitié du contenant avec le mélange.
Baigner la motte du framboisier une quinzaine de minutes après l’avoir retirée de son pot et libérer ses racines.
Installer le framboisier au centre du pot et ajouter du mélange jusqu’au collet.
Tasser et arroser en évitant le feuillage.
Paillage :
Pour garder un bon taux d’humidité et espacer les arrosages, pailler (ou recouvrir) le substrat avec du lin, du chanvre, des feuilles mortes ou des écorces broyées.
Palissage :
Pour guider la croissance des rameaux du framboisier, il faut le palisser. De cette façon, ils poussent à la verticale de façon ordonnée et cela facilite la cueillette.
Choisir deux ou trois tuteurs par pot d’une hauteur d’environ 1,50 m.
Les enfoncer de 20 cm dans le substrat.
Tendre des fils de fer entre chaque tuteur à différentes hauteurs en les espaçant.
Attacher les rameaux de framboisiers sur les fils avec des liens.
Placer le pot contre un mur pour renforcer le palissage.
Entretien du framboisier en pot
Pour espérer une belle récolte, le framboisier en pot a besoin de soins réguliers.
L’arrosage :
💡Les arrosages sont particulièrement indispensables la première année, pendant la floraison et les fortes chaleurs.
Arroser uniquement le pied 2 à 3 fois par semaine en été et une fois par semaine au printemps.
Engrais :
De mars à octobre, griffer le substrat et y déposer de l’engrais spécial fruits rouges. Riche en azote, il nourrit le framboisier et diminue le risque de maladies.
À l’arrivée de l’automne, enrichir le substrat avec un peu de compost.
La taille :
À la fin de la fructification, tailler le framboisier à 30 à 50 cm du substrat.
Commencer par les tiges desséchées.
💡Rustique, le framboisier résiste bien au froid (jusqu’à – 15 °C).
Écrit par Lydie Dronet | En immersion dans le monde animalier depuis plus de 20 ans, Lydie partage son expérience et son expertise. Ses autres sujets de prédilection, la nutrition et les vertus des plantes.