Le fortunella margarita est un agrume, également appelé kumquat dont les jolies fruits se consomment avec la peau.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Fortunella margarita
Famille : Rutacées
Type : Agrume
Hauteur : 2 à 4 m
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Persistant – Récolte : Novembre à janvier
La plantation et le rempotage, l’entretien, l’arrosage et la taille, sont autant de gestes qui vous aideront à avoir un très beau fortunella margarita.
Il est recommandé de planter le fortunella margarita dans un mélange de terreau de préférence enrichi avec un fertilisant.
L’idéal et de mettre au fond du pot une couche de graviers, de billes d’argile ou de cailloux pour être certain que l’excédent d’eau s’évacue bien au fond.
Prévoyez une couche de 3 à 4 cm.
Prévoyez un rempotage dans un pot de diamètre légèrement supérieur tous les 2 à 3 ans environ.
Il ne poussera en pleine terre au jardin que dans les régions au climat méditerranéen ou tropical.
S’il peut résister à des températures allants jusqu’à -8 voir -10°, il devra nécessairement être planté à l’abri du vent et en plein soleil. Vous pourrez également le protéger en hiver.
Dans ce cas, mélangez votre terre de jardin à du terreau plantation et assurez vous que votre sol est bien drainé.
Dans le cas contraire, creusez un trou un peu plus profond et mettez au fond une couche de cailloux, de graviers, de sable ou de billes d’argile.
Aucune taille n’est vraiment nécessaire.
Pour rééquilibrer la silhouette du fortunella margarita, taillez légèrement au printemps après la récolte ou après le rempotage si il est en pot.
Vous pourrez apporter de l’engrais pour agrumes pendant toute la phase de croissance.
En hiver, si vous craignez de fortes gelées et qu’il est en pot, rentrez le dans une pièce fraîche et lumineuse mais où il en peut pas geler.
Si le fortunella margarita résiste aux températures négatives, ses fruits tomberont dès la première gelée.
En intérieur, arrosez régulièrement, mais sans excès dès que le sol est sec.
En hiver, espacez un peu plus l’arrosage afin de laisser sécher la terre en profondeur entre 2 arrosages.
Un des problèmes rencontrés le plus courant avec le fortunella margarita est la présence de cochenilles.
Le fortunella margarita est un petit arbuste fruitier qui donne des fruits comestibles et dont l’intégralité est comestible.
On mange la chair mais également la peau du forunella Margarita qui est parfaitement comestible.
En intérieur et en pot, vous l’installerez dans un endroit lumineux, mais en évitant le soleil aux heures les plus chaudes.
En hiver il a besoin d’une certaine fraîcheur et ne résistera pas à la chaleur d’une maison ou d’un appartement. Trouvez lui une pièce lumineuse où la température ne descendra pas sous 0°.
L’apport régulier d’un engrais agrumes améliorera la floraison et la fructification de votre fortunella margarita.
©Liudmila Chernetska, ©Davide Tirindelli, ©Nadtochiy, ©HansBraxmeier