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La féverole, une petite fève et un engrais vert bien utile au potager

féverole engrais vert
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Beaucoup utilisée en agriculture bio en tant qu’engrais vert, la féverole est très favorable aux céréales, entre autres le blé et le maïs.

Nom latin : Vicia faba var. equina ou minor
Famille : Fabiacées
Type : Plante herbacée annuelle

Hauteur : Jusqu’à 1,50 m
Exposition : Plein soleil
Sol : Ordinaire et frais

Plantation : Fin d’hiver ou automne – Récolte : Début d’été ou mars

Cette plante annuelle peut aussi faire son entrée dans le potager de par ses vertus fertilisantes, drainantes et structurantes.

Pourquoi semer de la féverole au potager ?

Nom commun : Féverole, petite fève

Il y a plusieurs avantages à semer de la féverole au potager :

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  • En tant que fabacée (ou légumineuse), elle a la capacité de fixer l’azote atmosphérique grâce aux nodosités de ses racines (qui abritent une bactérie) et de le restituer au sol. Ainsi, les cultures qui suivent profitent grandement de cet apport d’azote.
  • La féverole possède un puissant système racinaire pivotant qui pénètre jusqu’à un mètre dans le sol. Ces racines ameublissent et décompactent le sol pour l’aérer.
  • Elle est dotée d’un feuillage dense et fourni qui constitue un apport de biomasse d’excellente qualité. Elle forme en outre un couvert de sol intéressant, limitant ainsi la pousse des adventices.
  • Elle bénéfice de grosses graines et est donc simple à semer
  • La féverole d’hiver bénéficie d’une bonne rusticité (jusqu’à – 15 °C), la féverole de printemps l’est jusq’à – 5°C
  • Elle est rapide à détruire et libère donc rapidement les éléments minéraux

Pour aller plus loin :

Le semis de la féverole

Quand semer ?

Il existe deux types de féverole. La féverole d’hiver qui se sème de la mi-septembre à la mi-octobre dans les régions aux hivers froids, et jusqu’à la mi-décembre dans les régions au climat plus doux.

La féverole de printemps se sème de février à avril.

Où semer ?

féverole engrais vert Une terre de jardin ordinaire convient à la féverole mais elle affectionne particulièrement les sols frais, humifères, profonds et lourds. Ainsi, un sol argilo-calcaire lui plaira particulièrement. Mais les sols acides ne lui réussissent pas.

Quant à l’exposition, elle doit être ensoleillée. À condition que le sol soit maintenu frais car la féverole peut être sujette au stress hydrique.

Comment semer ?

  • Tracer des sillons espacés de 30 à 40 cm et profonds de 5 à 7 cm
  •  Poser une graine tous les 10 cm
  • Recouvrir de terre et plomber
  • Arroser généreusement.

La féverole germe en environ 15 jours.

Vous pouvez semer la féverole en association avec la phacélie, très mellifère, ou la vesce, une autre légumineuse.

En automne, on peut aussi la semer entre des rangs de légumes qui vont déserter le potager.

Quel entretien pour la féverole ?

féverole entretienLa féverole a essentiellement besoin d’arrosages réguliers s’il ne pleut pas suffisamment. Et ce en particulier au moment de la floraison.

De par sa haute taille, la féverole a besoin d’être butée. Mais si vous la cultivez comme engrais vert, ce n’est pas une obligation. Tout comme le binage !

Aucune fertilisation n’est nécessaire.

En revanche, les pucerons risquent d’envahir les tiges de la plante. Certes, c’est inesthétique mais ils ne gênent en rien le développement de la plante. D’autant que les gousses ne seront pas ramassées. De plus, cette invasion risque de faire le bonheur des oiseaux.

Le fauchage de la petite fève

féverole engrais vert Cultivée comme engrais vert, la féverole sera fauchée juste au début de la floraison, en début d’été pour celle de printemps, et en mars-avril pour celle d’hiver. Il faut bien couper la féverole à la base du feuillage et surtout ne pas l’arracher pour laisser les racines dans le sol.

Ensuite, deux alternatives s’offrent à vous : la laisser sur le sol où elle se décomposera tranquillement ou la broyer légèrement et l’enfouir dans le sol.

Sur le terrain occupé par la féverole, on peut planter des légumes gourmands en azote tels que les légumes-feuilles. En revanche, évitez de semer des pois ou des haricots. Ou encore les alliacées comme l’ail, l’échalote et l’oignon qui préfèrent prendre la place de la moutarde et de la phacélie.


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Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...
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