Les fèves sont des légumes de la grande famille des légumineuses tout à fait faciles et rapides à cultiver.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Vicia faba
Famille : Légumineuses
Type : Annuelle
Hauteur : 40 à 400 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, pas trop humide
Semis : Printemps – Récolte : Environ 3 mois après semis
- Santé : bienfaits et vertus de la fève
On l’apprécie pour son goût de noisette et sa facilité en cuisine, aussi bien crue que cuite.
Semis de fèves
La fève se sème très simplement, de février à avril partout en France et même un peu plus tôt, d’octobre à décembre, pour les climats méditerranéens et doux en hiver.
> Quand semer les fèves ?
La meilleure période pour semer les fèves se situe à la fin de l’hiver et au printemps.
- Semis en pleine terre : fin d’hiver
- Récolte des fèves semées en fin d’hiver : printemps, début d’été
Régions à hiver doux (Midi, Sud-Ouest, Ouest)
- Semis des fèves : automne
- Récolte des fèves semées à l’automne : printemps
Réussir le semis de fèves :
- Ameublir le sol sur 30 cm environ.
- Tracer des sillons de 10-15 cm de profondeur.
- Déposer une graine tous les 10 cm environ puis enfoncez là légèrement avec le pouce. (Une alternative consiste à semer 2 graines par poquet en les espaçant de 20 cm environ)
- Recouvrir de quelques centimètres seulement sans tasser la terre.
- Arroser en pluie fine.
Attention : la fève redoute la chaleur et la sécheresse qui ralentit la formation des gousses, c’est pourquoi on évite les cultures trop tardives.
Après la levée des fèves :
Garder un sol meuble sans herbes indésirables, biner régulièrement à l’aide d’une binette.
Un bon paillage permet de limiter la pousse des mauvaises herbes mais aussi le nombre d’arrosages.
Lorsque les plants mesurent environ 15-20 cm, buttez le pied sur 3-4 cm afin de bien le maintenir au sol.
A partir du mois de mai, à la formation des fèves ou pendant la floraison, pincez les extrémités de pousses situées au dessus du 5ème ou 6ème étage.
Tuteurer les fèves :
Pour les variétés les plus hautes et si votre potager peut craindre de forts vents, n’hésitez pas à tuteurer vos pieds de fèves afin d’éviter qu’ils ne plient au premier coup de vent.
Bonnes et mauvaises associations avec la fève :
La fève apprécie la compagnie des artichauts, de l’aneth, ou encore de la laitue.
La fève redoute la présence de l’ail, de la betterave, des échalotes et des oignons.
Maladies des fèves
Bien que facile de culture et d’entretien, il faut bien surveiller les fèves dont le principal ennemi est le puceron noir.
On le remarque lorsqu’il s’attaque aux tiges et parfois même aux gousses, formant des invasions de petites bêtes noires qui mettent à mal la récolte des fèves.
- Traiter dès l’apparition des pucerons.
- Supprimer éventuellement les parties de tiges infestées si l’invasion est importante et localisée.
On veillera aussi à l’apparition éventuelle de champignons comme le mildiou ou la rouille de la fève.
Espèces et variétés de fève
Voici une sélection de différentes variétés de fèves, intéressantes pour leur culture, leur productivité ou leur intérêt gustatif.
- « Aguadulce » : hâtive.
- « Trois fois blanche » : cultivée au nord de Valence, elle est particulièrement rustique.
- « Red Épicure » : à grains rouge pourpre, ces fèves ont un grand intérêt esthétique.
- « Primabel » : très productive, c’est un des meilleurs rendement de fèves.
- « De Séville » : à gros grains blancs, relativement précoce.
- « Hystal » : idéale pour les cultures précoces.
Récolte des fèves
La récolte des fèves a lieu environ 3 mois après le semis.
Cette période peut varier en fonction des conditions climatiques, de la qualité du sol et des arrosages reçues par les fèves.
Comment savoir quand on doit récolter les fèves de manière à ce qu’elles ne soient ni trop mûres, ni trop jeunes ?
Plusieurs signes permettent de ne pas se tromper…
- On évite de laisser les gousses vieillir trop longtemps sur le pied car les grains ont tendances à durcir assez rapidement
- On peut récolter les gousses au 2/3 de leur longueur finale
- Pour une récolte en sec, attendez que les gousses noircissent sur le pied.
Conservation des fèves
La meilleure manière de conserver les fèves encore verte longtemps est de les placer au congélateur.
On peut aussi les mettre au réfrigérateur mais la conservation ne dure que quelques jours.
Faire sécher les fèves pour les conserver :
On peut aussi conserver des fèves de longs mois si elles ont bien été séchées.
- Écosser les fèves
- Faire sécher les fèves entières dans un lieu sec et aéré
- Au moment de les utiliser, ôter la seconde peau et les faire tremper une dizaine d’heures dans l’eau
Vertus et bienfaits de la fève
La fève est pauvre en calories et riche en fibres, ce qui en fait un ingrédient favorisant la digestion.
Riche en glucide et en minéraux tels que le magnésium, le potassium ou encore le calcium et en vitamine, la fève a une action positive contre la fatigue et sur le système digestif.
Elle est également souvent recommandé pour les personnes souffrant de diabète pour les amidons qu’elle contient qui n’ont pas d’incidence sur la glycémie.
- Santé : bienfaits et vertus de la fève
Conseil malin à propos de la fève
Ne cultivez pas la fève 2 années de suite au même endroit et attendez même la 4ème année avant de recommencer à la même place.
©LaHuertinaDeToni, ©
les fèves dans le sud se mangent comme les radis pas trop grosses (comme ça on enlève pas la peau) avec du beurre et du sel ou beurre salé et aussi a la » marocaine » avec un gigot d agneau d abord cuitent a l eau salée puis glissé dans le jus du rôti avec du camoun(cumin)un délice.
Peut-on les semer à l’ombre ? (Je dispose de plus de place à l’ombre qu’en plein soleil)
Bonjour j ai semer les feves en octobre précision j habite à côté de martigues elle ont donnée de fin mars à maintenant je ai du arrachée car les plan me semblé fatigué mais par rapport au voisin qui lui a semer en février j ai du en avoir le triple donc bonne récolte
Depuis plus de 30ans j’utilise les fèves comme appâts à coccinelles qui se gavent de pucerons ! Le sacrifice de quelques fèves est largement compensé par le service que me rendenr ces petites bêtes rouges! Sur mon conseil des maraîchers en bio s’y sonr mis
Non, la fève est une herbe au sens botanique du terme, alors que le caroubier est un arbre. Mais les deux plantes sont de la même famille. La fève est un légume alors que la graine de caroube est utilisée comme épaississant.
En ce qui me concerne, je démarre les semis en godets et je les plante en place un mois plus tard. Je suis sur de conserver mes rangs..
je ne pensais pas que les graines de fèves se conservaient aussi longtemps,en effet mon voisin de l’époque m’avait donné quelques graines en 2007,je les avais dans un bocal dans de la ouate ,cete année je les ai retrouvées il y avait 9 graine et là surprise 8 sont entrain de pousser et font déjà 20cm,c’est inespéré,je dois avoir de la chance car l’an dernier j’ai semé de la salade d’hiver avec une date limite de 2009 et je crois bien que jamais j’en ai eu autant!!!!!!!!!!!!!
il y a 2 ans mais fèves étaient couvertes de pucerons, l’année dernière j’ai planté un pied de tanaisie aux extrémités du rang et pas de pucerons. Je recommence cette année, à confirmer.
nouveaute contre les pucerons ravageurs: faire boullir des feuilles de lierre commun y en a partout, dans 1 litre d’eau 2 grosses poignes il parait que c’est radical ….pas encore teste
Comment procéder au « pincement » de la tête des fèves?
merci
votre document est intéressant et bien fait; vous n’avez pas jugé utile de parler du terrain et des besoins de la plante.Merci
problème d’affichage la pub du haut de page est sur du texte
06-09-2016.
A quel moment de l année je peux semer des fèves sachant que j habite à Luxembourg
Bonjour A quel moment me faut-il arracher les pieds des fèves, ou me faut-ils les garder pour l’année prochaine
merci
Bonjour
Et les petits pois à quel moment je dois les planter?
merci pour cette fiche culture de la fève très intéressante
pour ma part j’en cultive depuis des années maintenant et c’est toujours un grand bonheur de les récolter et de les cuisiner
très intéressant merci beaucoup
je les manges crues en salade une fois la peau enlevée d’ailleurs la feve se consommait comme ça par nos anciens