L’estragon est une délicieuse plante aromatique, tout à fait adaptée à nos climats.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Artemisia dracunculus
Famille : Asteracées
Type : Vivace semi-persistante
Hauteur : 40 à 150 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et léger
Semis : Fin d’hiver/printemps : Récolte : Eté/automne
L’entretien, de la plantation à la récolte est facile et saura agrémenter la plupart de vos plats, sauces et salades.
L’estragon aime les situations bien ensoleillées et les sols relativement légers et bien drainés.
Si vous achetez votre estragon en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.
Soit vous semez sous abri en fin d’hiver ou début du printemps, soit vous semez en pleine terre à partir de mi mai.
Seul l’estragon de Russie peut-être semé en place tout au long du printemps et de l’été.
Dès que les plants auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à environ 20 cm afin de laisser de l’espace pour permettre à la plante de se développer.
Il est très facile de multiplier l’estragon par drageon, bouturage ou marcottage.
Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela jusqu’aux premières gelées.
Il est préférable de cueillir les tiges une par une, plutôt que d’arracher quelques feuilles au fur et à mesure.
A l’automne, afin de garder votre estragon le plus longtemps possible, coupez à raz et conservez la congelée en bocal en gardant les feuilles entières.
Pour une longue conservation de l’estragon, on peut aussi laisser sécher les feuilles dans un local sec et aéré.
Plutôt que de les réduire en poudre, on peut tout simplement les faire sécher et les ciseler puis les conserver dans un bocal hermétique.
Pour aller plus loin :
L’estragon est l’une des herbes aromatiques et condimentaires les plus parfumées.
On aime l’utiliser pour aromatiser un assaisonnement de salade, une omelette, mais aussi et surtout pour parfumer la volaille tel que le fameux poulet à l’estragon.
Il entre aussi dans la préparation de l’incontournable sauce béarnaise.
A noter enfin, que les bienfaits et vertus de l’estragon sont nombreux. Il est notamment antioxydant et permet de prévenir le vieillissement.
Afin de régénérer votre estragon, procédez à la division de la touffe au printemps tous les 3 ans environ.
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