L’engrais vert est une technique de jardinage qui consiste à semer des plantes spécifiques pour améliorer la fertilité du sol. En les enfouissant après leur croissance, elles restaurent la structure du sol, limitent l’érosion et apportent des nutriments essentiels. Ils protègent le sol des mauvaises herbes et l’enrichissent en azote et humus : les engrais verts ont tout bon. Semez-les au potager dès qu’une planche se libère.
Semés au potager dès que la terre est nue, ils empêchent aussi les mauvaises herbes de s’installer, évitent aux pluies de lessiver le sol et, pour les jardins en pente, luttent contre les glissements de terrain. Leurs racines retiennent la terre et aèrent le sol. Une fois enfouis, ils apportent des éléments nutritifs pour l’enrichir.
Que vous ayez un potager ou un grand jardin, découvrez comment choisir et utiliser ces plantes bénéfiques !
Un engrais vert est une culture temporaire de plantes à croissance rapide, semées pour :
💡 Principe : On laisse pousser les plantes avant de les faucher et de les enfouir dans le sol. En se décomposant, elles agissent comme un engrais naturel.
On appelle engrais verts les plantes à croissance rapide utilisées pour couvrir le sol lorsqu’une culture est terminée. Luzerne, trèfle, moutarde, sarrasin, phacélie, lupin blanc, colza… font partie de ces végétaux utiles.
Il existe trois grandes catégories de plantes utilisées comme engrais vert, chacune ayant des propriétés spécifiques.
1️⃣ Les légumineuses : fixatrices d’azote
Elles enrichissent le sol en azote, un élément essentiel à la croissance des plantes.
2️⃣ Les graminées : ameublissantes et protectrices
Elles ont un système racinaire profond, qui structure le sol et limite son érosion.
3️⃣ Les crucifères et autres couvre-sols : restructurantes et nettoyantes
Elles améliorent la structure du sol et empêchent la prolifération des mauvaises herbes.
Astuce : Associez plusieurs engrais verts pour cumuler leurs bienfaits ! Par exemple, un mélange vesce + seigle combine l’apport en azote et l’ameublissement du sol.
💡 À éviter : Semer un engrais vert trop proche des cultures sensibles aux mêmes maladies (ex : moutarde avant des choux).
Les engrais verts se sèment comme le gazon, à la volée, sur une terre juste griffée, au début du printemps, à la fin de l’été ou à l’automne avant les gelées, dès qu’une récolte est terminée.
Ensuite, avant que les fleurs ne montent en graines, tondez ou fauchez vos engrais verts, laissez-les sécher quelques jours avant de les enfouir dans le sol avec une bêche. Quatre à huit semaines après selon la plante, vous pouvez entamer vos semis et plantations.
En fonction du type de sol, certaines plantes sont mieux indiquées que d’autres. La luzerne et la moutarde blanche conviennent bien en terre argileuse, la phacélie s’adapte à tous les sols. Le choix peut différer selon ce que vous avez l’intention de semer après.
Mieux vaut éviter de cultiver des crucifères (radis, choux, navets…) après la moutarde, le colza ou la navette, car ces espèces ont des maladies en commun. À l’opposé, le trèfle est conseillé après ce type de cultures, car il fixe l’azote – dont les crucifères sont gourmands – au sol.
L. H.
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