Téléchargez l’application JM - Jardiner malin sur l'AppStore et Google Play !
Connexion
Accueil / Jardinage / Maladies et parasites / Engrais vert : une solution naturelle pour enrichir le sol

Engrais vert : une solution naturelle pour enrichir le sol

engrais vert
0

L’engrais vert est une technique de jardinage qui consiste à semer des plantes spécifiques pour améliorer la fertilité du sol. En les enfouissant après leur croissance, elles restaurent la structure du sol, limitent l’érosion et apportent des nutriments essentiels. Ils protègent le sol des mauvaises herbes et l’enrichissent en azote et humus : les engrais verts ont tout bon. Semez-les au potager dès qu’une planche se libère.

Semés au potager dès que la terre est nue, ils empêchent aussi les mauvaises herbes de s’installer, évitent aux pluies de lessiver le sol et, pour les jardins en pente, luttent contre les glissements de terrain. Leurs racines retiennent la terre et aèrent le sol. Une fois enfouis, ils apportent des éléments nutritifs pour l’enrichir.

Que vous ayez un potager ou un grand jardin, découvrez comment choisir et utiliser ces plantes bénéfiques !

Avantages des engrais verts :

Un engrais vert est une culture temporaire de plantes à croissance rapide, semées pour :

  • ✅ Améliorer la structure du sol en l’aérant grâce à leurs racines.
  • ✅ Apporter de l’azote et des nutriments après leur décomposition.
  • ✅ Limiter l’érosion et les mauvaises herbes en couvrant le sol.
  • ✅ Attirer les pollinisateurs et favoriser la biodiversité.

💡 Principe : On laisse pousser les plantes avant de les faucher et de les enfouir dans le sol. En se décomposant, elles agissent comme un engrais naturel.

Les différentes familles d’engrais verts

On appelle engrais verts les plantes à croissance rapide utilisées pour couvrir le sol lorsqu’une culture est terminée. Luzerne, trèfle, moutarde, sarrasin, phacélie, lupin blanc, colza… font partie de ces végétaux utiles.

Il existe trois grandes catégories de plantes utilisées comme engrais vert, chacune ayant des propriétés spécifiques.

1️⃣ Les légumineuses : fixatrices d’azote

Elles enrichissent le sol en azote, un élément essentiel à la croissance des plantes.

2️⃣ Les graminées : ameublissantes et protectrices

Elles ont un système racinaire profond, qui structure le sol et limite son érosion.

  • Exemples : Seigle, avoine, ray-grass, millet.
  • Idéal pour : Sols lourds et argileux.

3️⃣ Les crucifères et autres couvre-sols : restructurantes et nettoyantes

Elles améliorent la structure du sol et empêchent la prolifération des mauvaises herbes.

  • Exemples : Moutarde, radis fourrager, phacélie, sarrasin.
  • Idéal pour : Jardins biologiques et lutte contre les adventices.

Les meilleurs mélanges d’engrais verts

Astuce : Associez plusieurs engrais verts pour cumuler leurs bienfaits ! Par exemple, un mélange vesce + seigle combine l’apport en azote et l’ameublissement du sol.

  • Sol compact et argileux → Seigle + Vesce + Radis fourrager.
  • Sol pauvre en azote → Luzerne + Trèfle + Féverole.
  • Occupation estivale → Phacélie + Sarrasin + Moutarde.
  • Protection hivernale → Seigle + Vesce d’hiver + Avoine.

💡 À éviter : Semer un engrais vert trop proche des cultures sensibles aux mêmes maladies (ex : moutarde avant des choux).

Mise en place des engrais verts

Les engrais verts se sèment comme le gazon, à la volée, sur une terre juste griffée, au début du printemps, à la fin de l’été ou à l’automne avant les gelées, dès qu’une récolte est terminée.

  • Recouvrez d’une fine couche de terre, tassez et arrosez.
  • La germination ne prend que quelques jours.
  • Les plantes peuvent rester en place de deux à six mois selon leur espèce.

Ensuite, avant que les fleurs ne montent en graines, tondez ou fauchez vos engrais verts, laissez-les sécher quelques jours avant de les enfouir dans le sol avec une bêche. Quatre à huit semaines après selon la plante, vous pouvez entamer vos semis et plantations.

  • Il est également possible d’utiliser les engrais verts fauchés en paillage, pour protéger les plantations de printemps.

Quel engrais vert choisir ?

engrais vertEn fonction du type de sol, certaines plantes sont mieux indiquées que d’autres. La luzerne et la moutarde blanche conviennent bien en terre argileuse, la phacélie s’adapte à tous les sols. Le choix peut différer selon ce que vous avez l’intention de semer après.

Mieux vaut éviter de cultiver des crucifères (radis, choux, navets…) après la moutarde, le colza ou la navette, car ces espèces ont des maladies en commun. À l’opposé, le trèfle est conseillé après ce type de cultures, car il fixe l’azote – dont les crucifères sont gourmands – au sol.

L. H.


©SurmaCreative


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
0