L’Elaeagnus angustifolia est un bel arbuste, élégant et de croissance rapide. Ses feuilles et ses fruits rappellent ceux de l’olivier. Voici comment le cultiver.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Elaeagnus angustifolia
Famille : Elaeagnacées
Hauteur : 2 à 4 m
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Fructification : Automne
Idéal en haie ou en isolé, l’Elaeagnus angustifolia est facile d’entretien mais aussi très décoratif.
Il est préférable de le planter l’élaeagnus angustifolia à l’automne mais on peut aussi parfaitement le planter tout au long de l’année s’il est acheté en pot.
Si vous plantez votre Elaeagnus angustifolia en hiver ou durant l’été, évitez les périodes de gel ou de fortes chaleurs.
L’élaeagnus angustifolia peut aussi être parfois très envahissant et a même été déclaré comme espèce invasive dans certains états États des États-Unis.
L’élaeagnus angustifolia a une croissance rapide pour faire un jolie coin d’ombre en été.
Si vous souhaitez le rendre plus dense ou accélérer sa croissance, vous pouvez tailler légèrement l’arbuste durant les premières années d’environ 1/3 des pousses de l’année précédente.
Le Elaeagnus angustifolia supporte très bien la taille et doit même être surveillé pour supprimer tous les rejets, jeunes pousses qui poussent autour de l’arbre, au fur et à mesure.
Assez rustique dans l’ensemble et très résistant au froid, le Elaeagnus angustifolia est néanmoins sensible à certains champignons pouvant donner lieu à la verticilliose.
Il est aussi sujet à la chlorose qui provoque le jaunissement des feuilles d’Elaeagnus angustifolia puis leur dépérissement.
A la fois résistant au froid et très esthétique avec ses reflets dorés ou argentés, l’Elaeagnus angustifolia fait son grand retour parmi les végétaux préférés de nos jardins.
L’elaeagnus angustifolia ou olivier de Bohème est également un excellent arbre d’ombrage et convient parfaitement à la constitution de haies sauvages.
Il a une croissance beaucoup plus rapide que l’olivier.
On apprécie aussi bien ses fleurs parfumées que ses fruits comestibles, quoique farineux, on les utilise plutôt cuits ou même séchés.
Très mellifère, les abeilles apprécient particulièrement ses fleurs qui permettent de faire un miel de grande qualité.
Au printemps, vous profiterez d’une douce et discrète floraison, parfumé et mellifère alors qu’à l’automne apparaissent des fruits de couleur jaune et argenté, à la fois comestible pour l’homme et très appréciés des oiseaux.
Très résistant aux embruns et au vent, l’Elaeagnus angustifolia est idéal en bord de mer.
Photo©Tynza, ClaraNila