L’échalote est un bulbe très apprécié des fins gourmets, qu’il est parfaitement possible de cultiver en pot sur un balcon ou une terrasse. Contenant adapté, type de substrat, méthode de plantation, emplacement du pot, entretien et récolte… Voici comment réussir la culture de l’échalote en pot.
Pour une culture en pot, préférez les variétés d’échalotes dites de printemps, en particulier si votre terrasse ou votre balcon est exposé à l’ombre durant l’hiver.
Parmi les variétés adaptées, citons notamment :
L’échalote peut parfaitement être plantée dans un pot ou dans un bac, du moment que celui-ci offre une profondeur d’au moins 30 cm. La largeur du pot dépend du nombre de bulbes que vous souhaitez cultiver dans un même contenant.
L’échalote craint l’humidité stagnante par dessus tout. Aussi, choisissez un pot pourvu d’un trou de drainage en son fond. De même, optez de préférence pour un pot en terre cuite plutôt qu’en plastique, afin d’offrir une meilleure aération du substrat à vos bulbes.
L’échalote apprécie les terres de jardin meubles et bien drainées, de préférence légères et plutôt sableuses.
En revanche, elle craint l’excès d’humidité et la fumure. Aussi, n’enrichissez pas votre terreau de plantation avec de la fumure ou des engrais, au risque de voir la durée de conservation de vos échalotes réduite.
Pour votre culture en pot, utilisez donc :
Si l’échalote se multiplie essentiellement par division du bulbe en plusieurs bulbilles, le semis n’est en revanche pas une technique utilisée dans son cas.
Les bulbilles d’échalotes dites de printemps se plantent généralement autour du mois de mars.
Les échalotes aiment la chaleur et elles ont besoin de lumière pour se développer. Installez donc leur pot de culture à emplacement très ensoleillé et à l’abri de la pluie.
Le seul véritable ennemi de l’échalote est l’humidité stagnante. Une fois bien en place, arrosez très peu le substrat du pot afin d’éviter que les caïeux ne pourrissent.
Même en pot, mieux vaut arroser vos plants d’échalote seulement en période de forte sécheresse, et surtout si le terreau est riche et lourd.
Les variétés d’échalotes plantées au printemps sont récoltées à la fin de l’été.
Une fois récoltées et séchées, les échalotes peuvent se conserver dans un endroit sec, idéalement sans lumière pendant plusieurs semaines selon les conditions et la température.
L’humidité est à éviter à tout prix pour optimiser la conservation.
Photos : © Maya A. P, ©Andrew Martin, ©JIRCAS Library, ©Deniz Hoşbaş