La cyclanthère est une plante grimpante annuelle issue de la famille des cucurbitacées, et originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du sud. Elle donne des fruits dont le goût ressemble à celui des cornichons.
La cyclanthère en résumé :
Nom latin : Cyclanthera pedata
Famille : cucurbitacées
Type : plante potagère grimpante
Hauteur : 3 à 5 m
Distance de plantation : 1 m
Exposition : ensoleillée, mi-ombragée
Sol : riche, profond, bien drainé
Semis : Avril/mai – Plantation : fin mai – Récolte : août à décembre
Plante volubile à croissance rapide, Cyclanthera pedata produit des lianes longues de 3 à 5 m, pourvues de vrilles. Le feuillage alterne et palmé de la cyclanthère est à la fois très esthétique et assez couvrant.
La plante fleurit entre la fin juin et septembre, et produit alors de petites fleurs verdâtres groupées à l’aisselle des feuilles. Fleurs mâles et femelles sont ainsi présentes sur chaque plant, et produisent des fruits après pollinisation par les insectes.
Les fruits de la cyclanthère prennent l’aspect de petits concombres longs de 4 à 15 cm, à l’épiderme lisse ou hérissé d’épines molles. Les graines sont plates et noires.
Le semis de la cyclanthère intervient sous abris, en caissette ou en godets, entre le mois d’avril et la mi-mai.
À partir de mi-mai et jusqu’en juin, vous pouvez semer Cyclanthera pedata en pleine terre, en poquets de deux ou trois graines. Veillez alors à les espacer de 1 m en tous sens.
Cyclanthera pedata demande une exposition ensoleillée ou mi-ombragée pour prospérer, ainsi qu’un sol riche, profond, bien drainé, légèrement acide à neutre.
Veillez toutefois à l’arroser régulièrement en cas de sécheresse, et prévoyez un paillage au pied afin de maintenir la fraîcheur du sol.
Attention : la cyclanthère peut devenir envahissante. Afin d’éviter les semis spontanés, ne laissez pas ses fruits sur place.
La cyclanthère est une plante résistante aux maladies.
La récolte des fruits de Cyclanthera pedata intervient entre 3 et 4 mois après le semis.
Les fruits de la cyclanthère peuvent être conservés plusieurs mois lorsqu’ils sont confits dans du vinaigre. En revanche, s’ils sont frais, leur durée de conservation au réfrigérateur n’excède pas plus de quelques jours.
Le fruit de la cyclanthère peut être dégusté cru, notamment en salade. Il peut également être mis à macérer dans du sel et du vinaigre, alors utilisé comme un substitut aux célèbres cornichons.
Certaines variétés de cyclanthère offrent des fruits plus grands, que l’on récolte matures pour être consommés cuits. Une fois évidés, ils sont ainsi saisis à la poêle ou farcis de viandes. Ils offrent alors un goût intermédiaire entre le poivron et l’artichaut.
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