La tomate est un délicieux fruit-légume, idéal à cultiver au potager durant l’été. Voici comment réussir la culture des tomates.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Solanum lycopersicon
Famille : Solanacées
Type : Fruit/Légume
Hauteur : 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, assez riche
Semis : Fin d’hiver/printemps – Récolte : Eté
Semis et plantation, entretien, maladie et récolte de la tomate, chaque geste a son importance.
La tomate ne peut être cultivée en extérieur qu’à partir de mi-mai, après tout risque de gel et après les saints de glace dans la plupart des régions. Il est inutile de semer trop tôt.
Le semis de tomate commence à la fin de l’hiver, sous abri, et à température d’au moins 18-20°.
Si cette méthode est un peu plus longue, elle est très facile à réaliser et vous serez récompensé par l’incomparable saveur des fruits que vous récolterez !
C’est une bonne manière de débuter la culture des tomates.
> Si vous achetez les tomates en godet, c’est que ce sont de jeunes plants.
> Plantez-les dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent, après tout risque de gel.
> Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.
> Mettre un tuteur à tomates pour les fixer au fur et à mesure.
Il faut favoriser une bonne exposition des tomates au soleil pour un bon développement.
Binez et nettoyez régulièrement le sol pour éviter la pousse des mauvaises herbes.
Un traitement régulier à base de purin de consoude et de purin d’ortie permet de fertiliser le sol, de renforcer la plante et d’éviter les maladies.
Pour de plus belles tomates, apportez un engrais organique spécial tomates 1 à 2 fois par mois.
Vous trouverez les conseils en cliquant sur les liens de chacune de ces maladies.
Notons que le traitement à la bouillie bordelaise éloigne la plupart des maladies fongiques qui touchent la tomate.
La récolte des tomates a lieu l’été et peut aller jusqu’à l’automne si le climat le permet.
Voici quelques variétés de tomates, anciennes ou récentes, intéressantes au niveau de la culture ou du goût.
Une bonne façon de varier les goût et les saveurs.
« Ananas »: de gros fruits au coloris rouge‑orangé voire jaune en forme d’ananas. > Cultiver la tomate ananas
« Andine cornue » : Vigoureuse, productive aux fruits généreux > Cultiver ‘Andine cornue’
« Banana Legs » : Cylindrique, juillet, chair sucrée. > Cultiver la Banana Legs
« Bifteck » : Ronde et plate, août, tomate à farcir.
« Black Zebra » : Variété précoce très originale qui produit des fruits d’aspect bigarré. > Cultiver la Black Zebra
« Brandywine » : Parfumée et appréciée pour sa chair dense et juteuse. > Cultiver la Brandywine
« Cerise cocktail » : La tomate cerise, été, sucré.
« Cornue des Andes » : Allongée, précoce, chair ferme. > Cultiver l’Andine Cornue
« Cuor di Bue » : Exceptionnellement savoureuse, douce et sucrée. > Cultiver la Cuor di Bue
« De Berao » : Variété précoce et vigoureuse, aux fruits de forme ovale qui offrent une excellente conservation > Cultiver De Berao
« Délice du jardinier » : Petite, croquante et acidulée. Productive.
« Dix doigts de Naples » : Cylindrique, juillet à octobre, sucrée.
« Elko F1 » : Allongée, juillet à octobre, bonne production.
« Fandango F1 » : Ronde, précoce, début juillet.
« Farta F1 » : Longue, petite et pointue, août à octobre.
« Green sausage » : variété naine et précoce de type Roma > Cultiver la Green sausage
« Green Zebra » : Ronde, juillet, tomate ancienne, strié de vert clair. > Cultiver la Green Zebra
« Honey Moon » : Variété de type « Rose de Berne » elle est résistante au mildiou de la tomate : > Cultiver le Honey Moon
« Indigo Rose » : Tomate cocktail, qui produit des grappes de petits fruits ronds d’une couleur bleu-violet profond. > Cultiver Indigo Rose
« Luxor F1 » : Plate, de juillet à octobre, chair ferme et juteuse.
« Marmande » : Plate et côtelée, précoce à partir de juin. > Cultiver la Marmande
« Noire de Crimée » : Ronde, juin, rouge foncé, sans pépins. > Cultiver la noire de crimée
« Ophélia F1 » : Ronde, de juillet à octobre, production généreuses.
« Primora » : variété de tomate ancienne, reconnue pour ses qualités gustatives > Cultiver la primora
« Roma » : Longue et pointue, juillet ; chair ferme qui se conserve bien. > Cultiver la Roma
« Rose de Berne » : Moyenne, goût délicat, chaire rosée.
« Saint-Pierre » : ronde ; demi-précoce, juillet ; facile à cultiver. > Cultiver la Saint-Pierre
« Sweetie 100 » : ronde, petite et précoce, à partir de juin, savoureuse.
« Tomate Torino » : Riche en lycopène > Cultiver la tomate Torino
« Voyage» : Variété productive et relativement précoce, originaire du Guatemala. > Cultiver la tomate Voyage
« Yellow Pearshaped » : Variété jaune de type Cerise, originaire d’Italie > Cultiver Yellow Pearshaped
Avec un peu d’expérience, la tomate devient de culture relativement facile.
La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes
Que ce soit au potager ou au jardin, sur un balcon ou une terrasse, cette plante a l’avantage d’être très productive.
> Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.
Elle est riche en minéraux comme le potassium, la manganèse, le cuivre, le magnésium ou encore le phosphore.
Un paillage fertilisant du type coques de cacao conviendra parfaitement à vos plantations de tomates !
©Fotokostic, Zbynek Pospisil
Merci c’est vraiment intéressant
J’ai découvert votre site il y a peu et je ne me lasse pas de découvrir vos fiches de culture et vos recettes. Mes tomates manquent de soleil cette année mais je ne desespère pas de les voir grossir. Bonne continuation
fiche conseils bien complète et illustrée, cette année sera encore en grande partie consacrée à la culture de la tomate dans mon petit potager
excellents conseils sur la culture de la tomate
cette année je compte semer tôt, sous serre, car avec la météo de plus en plus clémente au printemps on arrive à avoir des tomates dès le début de l’été
Oui
Il faut ramener la culture de tomate parfois à la mozzarella
Y faire aimer la jeunesse
il n’y a qu’un seul remède contre la mouche blanche de la tomate( qui s’appelle ALEURODE)
Il s’agit d’une petite guêpe appelée Encarsa Formosa que l’on achète sous forme de larves ( pupes) qui parasitent les Aleurodes dès l’éclosion de la larve
il faut lutter à supprimer les gourmand car ils puisent le seve et empêche une bonne développement de la plante au junction de la famille et la tiger
avez -vous réspecté la distance de 80 cm après la semis de chaque plant?
Bonjour, je les semences des tomates, poivrons, oignons, choux et aubergines dans les germoirs. quels sont les produits appropriés pour les traitements chaque culture ?
donnes moi un peu d’explication sur le traitement pendant le germoir et pendant le semis
Pour ma part j’ai paillé pour conserver l’humidité des arrosages ou de la pluie, et….j’ai laissé les gourmands. Ca donne un potager-jungle, mais ça ne gêne en rien le développement de mes tomates pour l’instant. Mes pieds font a peu près 1m70, c’est honorable 🙂