La roquette est devenue l’une des salades incontournables de nos assiettes. L’entretien, de la culture à la récolte, est facile et le résultat délicieusement savoureux.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Eruca sativa
Famille : Brassicacées
Type : Annuelle
Hauteur : 20 à 25 cm
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre
Sol : Ordinaire
Semis : Printemps/automne – Récolte : 2 mois après semis
Il existe 2 périodes pour semer la roquette, le mieux étant le printemps et l’automne.
Attention : La roquette montent vite en graine lorsqu’il fait chaud c’est pourquoi il vaut mieux éviter de la cultiver en pleine été si vous craignez de fortes chaleurs.
Il est judicieux d’étaler les semis pour prolonger la récolte au maximum. Certaines variétés résistent bien au froid.
Lorsque les plants ont quelques feuilles, éclaircissez en retirant les plus faible de manière à laisser un plant tous les 5 à 10 cm. La levée a lieu en général une dizaine de jours après le semis et l’éclaircissage peut se faire immédiatement après l’apparition des premières feuilles.
Plante facile d’entretien par excellence, la roquette réclame peu de soin si ce n’est de l’arroser régulièrement si il ne pleut pas.
Le manque d’eau accélère en effet la montée en graine, ce qui rend les feuilles plus piquantes.
Vous pourrez effectuer votre première récolte environ 6 semaines après le semis, du printemps à l’automne.
Vous arracherez les feuilles selon vos besoins en coupant les feuilles au ras du sol
A noter qu’on peut semer la roquette relativement tard et qu’avec une arrière douce et une protection dès les premières gelées on peut la récolter tout l’hiver.
Sa culture est relativement simple car elle s’adapte pratiquement à tous les sols ainsi qu’à toutes les expositions.
La roquette fait partie de la même famille que d’autres légumes bien connus comme le chou et le brocoli.
Bien connue pour son goût prononcée, la roquette n’en est pas moins riche en valeur nutritive.
On la mélange volontiers avec de la mâche ou une bonne laitue afin d’en relever le goût, ou tout simplement nature avec une tomate fraîche, des tomates cerise ou encore un concombre et des poivrons qui en adouciront le goût.
Enfin, sachez que la roquette a un grand pouvoir antioxydant et protège donc du vieillissement et de certaines maladies comme le cancer.
Il ne faut pas arracher les racines de la plante, mais se contenter d’en couper les feuilles selon vos besoins afin de provoquer de nouvelles pousses et d’en profiter ainsi plus longtemps.
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